Un monde à refaireClaire Deya2024

Hyères, 1945. C'est presque l'été, presque la paix. Après cinq années de conflit, tous n'aspirent qu'à revivre, libres. Et pourtant, sur les rives de la Méditerranée, des millions de mines laissées par les Allemands menacent d'exploser. Qui s'en souvient ? Comment trouver sa place dans ce monde que l'on ne reconnaît plus, lorsqu'on revient des camps, comme Saskia, ou du maquis, comme Fabien ? Quand on recherche au milieu du chaos, comme Vincent, la femme qu'on aime d'un amour fou, incandescent, et qui a disparu ? Pour saisir l'infime chance de retrouver Ariane, Vincent est prêt à tout, jusqu'à s'engager dans l'enfer d'une équipe de démineurs. Entre Hyères et Saint-Tropez, des résistants, des aventuriers travaillent sous haute tension avec des prisonniers allemands à nettoyer les plages des engins de mort qui piègent la riviera. C'est presque l'été, presque la paix : certains reprennent leur souffle, d'autres risquent leur peau. Sans autre choix que de réinventer leur vie. Un portrait saisissant d'une période paradoxale et méconnue, pleine de douleur, d'espérance et de secrets indicibles. Une fresque romanesque inoubliable.

16.3

3 janvier 2024

ISBN : B0CNCTTH1G

• avatar Analire
    14 / 20 Le 22 Juillet 2025 à 06:29 Analire

Un roman historique qui raconte l'après Seconde guerre Mondiale, notamment une phase plutôt méconnue de celle-ci : le déminage des plages du Var. Une narration authentique et intense, qui s'attarde sur la complexité des sentiments humains. Une jolie découverte.

• avatar Bianca lit
    17 / 20 Le 20 Juin 2025 à 07:21 Bianca lit

Un roman choral sur la seconde guerre mondiale qui sort des sentiers battus ! J’ai beaucoup aimé la plume de l’autrice, les thèmes traités et les personnages ! Je recommande vivement !

• avatar Leelo
    13 / 20 Le 31 Mars 2024 à 19:23 Leelo

Les thèmes abordés (les premières semaines d'après-guerre, le déminage des plages et terres, le retour des rescapés des camps, la collaboration, etc) étaient très intéressants mais la plume ne m'a pas suffisamment convaincue et plus cela avançait, plus je trouvais les événements survolés, précipités et moins bien décrits, donc ce fut une lecture assez mitigée.

• avatar Henri-Charles Dahlem
    16 / 20 Le 12 Février 2024 à 09:45 Henri-Charles Dahlem

En explorant une page méconnue de l'immédiat après-guerre, le travail de déminage des côtes méditerranéennes, Claire Deya nous offre un roman poignant, entre règlements de compte et fraternisation, entre collaboration et justice.

• avatar celitteratureofficiel
    15 / 20 Le 12 Janvier 2024 à 13:40 celitteratureofficiel

J’ai eu un peu de mal à vraiment poser le cadre pour chaque personnage, mais je me suis laissée portée par l’écriture de Claire Deya, que j’ai trouvée agréable à lire. Cela m’a beaucoup intéressée de savoir les techniques de déminages, ainsi qu’une région dont on parle peu (contrairement à la Normandie par exemple, ou l’Est de la France).