16.3
20 Juin 2025Bianca lit17 / 20Lire la chronique
18 Novembre 2024CathP17 / 20Lire la chronique
12 Février 2024Henri-Charles Dahlem16 / 20Lire la chronique
14 / 20 Le 22 Juillet 2025 à 06:29 Analire
Un roman historique qui raconte l'après Seconde guerre Mondiale, notamment une phase plutôt méconnue de celle-ci : le déminage des plages du Var. Une narration authentique et intense, qui s'attarde sur la complexité des sentiments humains. Une jolie découverte.
17 / 20 Le 20 Juin 2025 à 07:21 Bianca lit
Un roman choral sur la seconde guerre mondiale qui sort des sentiers battus ! J’ai beaucoup aimé la plume de l’autrice, les thèmes traités et les personnages ! Je recommande vivement !
13 / 20 Le 31 Mars 2024 à 19:23 Leelo
Les thèmes abordés (les premières semaines d'après-guerre, le déminage des plages et terres, le retour des rescapés des camps, la collaboration, etc) étaient très intéressants mais la plume ne m'a pas suffisamment convaincue et plus cela avançait, plus je trouvais les événements survolés, précipités et moins bien décrits, donc ce fut une lecture assez mitigée.
16 / 20 Le 12 Février 2024 à 09:45 Henri-Charles Dahlem
En explorant une page méconnue de l'immédiat après-guerre, le travail de déminage des côtes méditerranéennes, Claire Deya nous offre un roman poignant, entre règlements de compte et fraternisation, entre collaboration et justice.
15 / 20 Le 12 Janvier 2024 à 13:40 celitteratureofficiel
J’ai eu un peu de mal à vraiment poser le cadre pour chaque personnage, mais je me suis laissée portée par l’écriture de Claire Deya, que j’ai trouvée agréable à lire. Cela m’a beaucoup intéressée de savoir les techniques de déminages, ainsi qu’une région dont on parle peu (contrairement à la Normandie par exemple, ou l’Est de la France).