Emma et Agathe Delorme sont soeurs. Elles ont grandi l'une contre l'autre, mais sont pourtant très différentes. Agathe, la plus jeune, bordélique et ardente, a toujours pris toute la place dans le bain, dans la chambre et dans le coeur d'Emma.
Après cinq ans d'un silence inexpliqué, Emma donne rendez-vous à Agathe dans la maison de vacances : Mima, leur grand-mère adorée, n'est plus, il faut vider les lieux et faire le tri dans les souvenirs. Les soeurs Delorme ont une semaine pour tout se dire et rattraper le manque de l'autre. Parviendront-elles à réparer le passé ?
Dans la beauté de cet été au Pays basque, où leur enfance cogne à la porte, résonne la force de leur histoire.
17.3
ISBN : 9782080436924
2023 Editions Flammarion
3 mai 2023
ISBN : 9782080423719
2023 Editions Gallimard (Écoutez lire)
Lu par Céline Espérin, Julia Piaton
26 mai 2023
ISBN : 9782073031754
Comme d'habitude avec les romans de Virginie Grimaldi, une superbe lecture, touchante et pleine d'humour comme j'adore! Pendant les premières pages je me suis demandé où elle nous emmenait parce que je ne voyais aucune intrigue, puis ça a commencé à devenir intéressant quand j'ai compris, ça se lit super vite.
Une belle lecture où l'on passe du rire aux larmes, excellent !
Comme les autres romans de Virginie Grimaldi, c'est comme une délicieuse bouffée d'air frais par un jour de grosse chaleur. Avec ces livres, on rit, on pleure, mais on ressent toujours. A lire!
Une histoire de famille et surtout une histoire de soeurs, dans laquelle beaucoup se reconnaîtront (en tout cas dans certains passages). Virginie Girmaldi a un véritable talent pour s'inviter dans nos maisons, dans nos passés et réveiller nos émotions. Du rire aux larmes, puis de nouveau au rire, impossible de le lâcher !
Ce roman est une ode à l'amour et notamment à l'amour fraternel. C'est un amour compliqué, mais tellement beau et tendre. Toutefois, l'autrice reste un peu en surface alors qu'on aimerait que certains sujets soient davantage poussés. Ainsi, c'est une lecture plaisante, mais qui m'a laissé sur ma faim !