Une cosmologie de monstresShaun Hamill2019

La famille Turner, de Vandergriff, Texas, ne sera jamais une famille comme les autres.

Harry le père, fan absolu de l’œuvre d’H.P. Lovecraft et de films d’horreur, décide un jour de construire une maison hantée temporaire pour Halloween : « La tombe ». Quelques années plus tard, un cancer du cerveau l’emporte, deux mois après la naissance de son fils, Noah.

Margaret, la mère, pour faire vivre sa famille, se lance dans le projet d’une vraie attraction de maison hantée : « Promenade dans les ténèbres ». Margaret souffre d’hallucinations, à moins que ses visions ne dévoilent une réalité que personne ne veut affronter. Elle y compris.

Alors que « Promenade dans les ténèbres » commence à avoir du succès, sa fille aînée, Sydney, disparaît, comme d’autres enfants de Vandergriff. Et jamais la police n’aura la moindre piste.

Son autre fille, Eunice, trop intelligente pour son bien, dépressive, se réalise dans de longues lettres de suicide qu’elle adresse à son petit frère Noah, certaine que – malgré sa médication – elle est condamnée à perdre son combat contre la dépression.

Quant à Noah… Depuis l’âge de six ans, il partage tous ses moments libres avec une créature lupine plus énigmatique que monstrueuse.

La famille Turner se tient sur le seuil d’un monde terrifiant, surplombé par une cosmologie de monstres. Est-ce le leur ou est-ce le nôtre ? ?

Titre original : A Cosmology of Monsters (2019)

15.4

2022 Editions Le Livre de Poche

19 octobre 2022

2019 Editions Albin Michel (Imaginaire)

2 octobre 2019

2020 Editions Titan Books

2019 Editions Albin Michel (Imaginaire)

Format : PRC/MOBI

2 octobre 2019

ISBN : B07XQBPLYX

2020 Editions Audible studios

• avatar AmeLit
    15 / 20 Le 25 Octobre 2020 à 08:50 AmeLit

J'ai aimé dans l'ensemble. J'ai beaucoup apprécié l'histoire de cette famille mais le côté fantastique m'a parfois un peu perdue...

• avatar Coral
    17 / 20 Le 19 Octobre 2020 à 11:12 Coral

J'ai littéralement dévoré ce livre. Une Cosmologie de Monstre offre un récit fantastique surnaturel, délicat, amer, dramatique et intelligent. Vous ne tremblerez peut-être pas d'horreur à sa lecture, mais si le crissement des griffes sur une fenêtre en pleine nuit, l'apparition de monstre à fourrure et l'exploration de la âme humaine sans retenue vous tente ce livre est pour vous.

• avatar Chai Latte
    16 / 20 Le 07 Octobre 2020 à 13:41 Chai Latte

Une bonne lecture très originale. Ce récit tient plus du contemporain fantastique que de l'horreur. J'ai beaucoup apprécié la partie "contemporain" : l'évolution de la famille avec des personnes complexes et profonds, la notion de folie. Niveau fantastique : trop de références à l'univers de Lovecraft (ne connaissant pas) qui m'ont perdues. La fin est un peu vite survolée.

• avatar Sevbiblio
    14 / 20 Le 25 Août 2020 à 22:51 Sevbiblio

Je m'attendais à une ambiance plus horrifique. Tout le récit de l'histoire familiale des Turner était intéressante mais j'ai trouvé la fin trop précipitée, j'aurais aimé que la relation entre l'enfant et la créature soit plus développée pour que le dénouement soit plus crédible.

• avatar plumes_parchemins_dencre
    17 / 20 Le 27 Juillet 2020 à 15:47 plumes_parchemins_dencre

Evoluer au sein de la famille Turner a été une expérience de lecture inouïe. L'ambiance est glauque, sombre, parfois malsaine. Il est très facile de s'attacher aux personnages étant donné qu'on les suit sur plusieurs années. La frontière entre le réel et ce qui ne l'est pas est mince parfois. Le lecteur s'interroge constamment sur la folie ou non des personnages. La fin est malheureusement baclée