Une vie comme les autresHanya Yanagihara2017

Épopée romanesque d’une incroyable intensité, chronique poignante de l’amitié masculine contemporaine, Une vie comme les autres interroge de manière saisissante nos dispositions à l’empathie et l’endurance de chacun à la souffrance, la sienne propre comme celle d’autrui. On y suit sur quelques dizaines d’années quatre amis de fac venus conquérir New York. Willem, l’acteur à la beauté ravageuse et ami indéfectible, JB, l’artiste peintre aussi ambitieux et talentueux qu’il peut être cruel, Malcolm, l’architecte qui attend son heure dans un prestigieux cabinet new-yorkais, et surtout Jude, le plus mystérieux d’entre eux. Au fil des années, il s’affirme comme le soleil noir de leur quatuor, celui autour duquel les relations s’approfondissent et se compliquent, cependant que leurs vies professionnelles et sociales prennent de l’ampleur.

Titre original : A Little life (2015)

17.1

ISBN : B0DQQFQCMY

1 072 membres veulent lire ce livre

• avatar Lena is Wayhaught
    12 / 20 Le 30 Janvier 2020 à 10:11 Lena is Wayhaught

je n'ai pas réussi à le finir, trop de longueur, je me perdais dans les personnages, je suis très déçue, j'en avais tellement entendu parler

• avatar Leelo
    15 / 20 Le 18 Janvier 2020 à 10:57 Leelo

Quelle lecture éprouvante, j'ai eu l'impression d'étouffer pendant une bonne partie du récit, tout en étant immergée au point de ne pas voir les pages défiler (parce que c'est un pavé, quand même). Bon, j'ai fini en larmes donc j'imagine que le roman m'a totalement embarquée mais j'en ressors avec un goût étrange. Un livre qui marque, c'est certain. Pour le meilleur ou pour le pire.

• avatar Eowinn
    15 / 20 Le 28 Décembre 2019 à 10:14 Eowinn

Ce fut une lecture laborieuse autant à cause de la longueur du récit que des thèmes abordés. J'en ressors très mitigée mais reste tout de même heureuse d'avoir découvert et suivi la vie de ces quatres protagonistes (avec un attachement particulier pour Willem je l'avoue).

• avatar granny
    4 / 20 Le 31 Octobre 2018 à 04:38 granny

non .. franchement non !!!

• avatar Elann
    Le 12 Octobre 2018 à 08:41 Elann

Une lecture qui est devenue de plus en plus difficile au fil des pages parce que j'avais peur de ré-ouvrir ce livre et de découvrir ce qui pourrait encore mal se passer... Jude n'est pas simplement un personnage qui m'a profondément touché, Jude a débarqué et s'est tranquillement installé dans ma vie. C'était magnifique d'une certaine façon mais à lire seulement les temps de bon moral !