Emile a quinze ans. Il vit à Montargis, entre un père doux-dingue et une mère qui lui teint les cheveux en blond depuis toujours, parce que, paraît-il, il est plus beau comme ça. Quand la fille qui lui plaît plus que tout l’invite à Venise pour les vacances, il est fou de joie. Seul problème, ses parents décident de l’accompagner… C’est l’histoire d’un adolescent né dans une famille inclassable, l’histoire d’un premier amour, miraculeux et fragile. C’est l’histoire d’un voyage initiatique et rocambolesque où la vie prend souvent au dépourvu, mais où Venise, elle, sera au rendez-vous.
14.4
2017 Editions Le Livre de Poche
1er février 2017
2015 Editions Flammarion
11 mars 2015
ISBN : 2081299658
C'est rare qu'un roman me fasse sourire, mais quand il me fait rire aux éclats c'est encore plus surprenant ^^ Je ne regrette absolument pas de m'être laissée convaincre par l'auteur, puisque j'ai passé un très bon moment de lecture entre les pages de ce joli voyage! Malgré quelques longueurs et de légères imprécisions dans l'écriture, je me suis pleinement plongée dans ce roman au ton léger.
Plus j'avançais dans ma lecture moins j'aimais ce roman qu m'avait pourtant l'air très sympathique. Le personnage principal est loin d'être un ado tant il a parfois des réactions d'enfant de Cinq ans.. des longueurs, des clichés... ouaip bof bof
Une famille hors du commun qui vit au jour le jour, qui galère un peu au quotidien, et Emile qui essaie de trouver sa place, d'accepter sa famille malgré tout et de s'en sortir un peu mieux que ses parents. Des péripéties et des moments un peu fous mais très drôles, on s'attache aux personnages et on vit avec eux cette aventure un peu folle. Quelques longueurs mais une lecture sympathique.
J'ai adoré ce roman ! J'ai souvent éclaté de rire toute seule en le lisant, tout autant que j'ai été émue à la lecture de très nombreux passages. Je suis totalement d'accord avec la 4ème de couverture qui en parle comme d'un mélange entre "La vie devant soi" de Romain Gary et le film "Little Miss Sunshine". Un roman bien écrit, rempli d'humanité.
Une famille à laquelle on s'attache même si ce sont des doux dingues. Un livre plein d'humour et des jolies réflexions. J'ai juste adoré car l'auteur a su magnifier ces personnes ordinaires. Bravo!