Vera a la trentaine passée, elle vit dans les quartiers chics de Dublin, à Montpelier Parade. Sonny a 16 ans, il travaille dans une boucherie. Bien sûr, il rêve d'ailleurs. Lorsqu'il croise le regard de Vera, sa beauté lui donne immédiatement le vertige. Vera parle peu. Mais elle sait écouter Sonny comme personne ne l'a fait jusqu'à présent.
Titre original : Montpelier Parade (2017)
13.0
2017 Editions Vintage
7 septembre 2017
2017 Editions Rivages
30 août 2017
Un premier roman plein de tendresse et d'émotions, entre "le Diable au corps" et "le Liseur". Une histoire d'amour improbable entre un ado et une femme plus âgée, issue de deux milieux sociaux très différents, à Dublin, à une époque indéfinie. Sonny est un garçon intelligent mais qui file un mauvais coton et Vera est un mystère. Par amour, il va se démener pour elle, pour comprendre, pour l'aider.
J'ai été très agréablement surprise par ce roman qui m'avait été présenté comme une romance, genre vers lequel ne va pas vraiment ma préférence. Cette histoire d'amour improbable a pour toile de fond la rudesse du milieu ouvrier irlandais, ici dépeint avec beaucoup de finesse et de pudeur. Les personnages sont touchants et la plume simple mais sensible.
C'est triste mais c'est beau.