Juno et LegsKarl Geary

Juno et Legs. Deux gamins dans le Dublin des années 1980. Les adultes boivent ou cognent, les enfants trompent l’ennui dans
la délinquance, et la pauvreté façonne inexorablement le destin de Juno. Pourtant, lorsqu’elle se lie d’amitié avec Legs, tout change. La dureté est toujours là mais ils créent ensemble un espace protégé où ils parlent, rient, imaginent d’autres horizons possibles.

Avec Juno et Legs, Karl Geary crée un inoubliable duo d’adolescents frondeurs et attachants.

15.6

2025 Editions de l'Olivier

Traduit par Céline Leroy

ISBN : 9782823620627

• avatar lisagiraudtaylor
    15 / 20 Le 29 Juin 2025 à 08:19 lisagiraudtaylor

cela sent le déjà-vu, lu, etc. ; oui, en effet mais c’est surtout la plume de Karl Geary qui vaut le détour… C’est sombre, noir, déprimant, mais les images qu’il imprime dans nos pupilles à chaque page mérite une attention particulière.

• avatar Reve
    18 / 20 Le 09 Juin 2025 à 21:36 Reve

Un vrai coup de cœur pour ce roman. Une histoire d amour/amitié entre deux adolescents complètement cabossé par la vie depuis leur plus tendre enfance. Si vous le connaissez, ce roman je le mets dans la même catégorie que "Betty " de Tiffany McDaniel.

• avatar Alex-Mot-à-Mots
    14 / 20 Le 30 Mai 2025 à 18:51 Alex-Mot-à-Mots

J’ai eu un peu de mal avec le style très descriptif et haché (je fais ci, il dit ça…), mais j’ai aimé suivre Juno depuis ses 12 ans jusqu’à l’âge adulte, son amitié avec Legs.

J’ai aimé que tout deux soient des têtes brûlées qui n’hésitent pas à braver l’autorité de l’établissement catholique dans lequel ils sont scolarisés.

Un bémol : quand Juno voit le père rentrer chez son voisin Legs