C'est l'été indien à Göteborg lorsque le commissaire Erik Winter est appelé à l'aide par une amie de longue date dont le père, parti en mer au large de l'Ecosse, ne donne plus signe de vie.
Soixante ans auparavant, son grand-père avait lui aussi disparu au même endroit, durant une saison de pêche. Winter décide donc de se rendre en Ecosse pour enquêter. De son côté, à Göteborg, l'inspecteur Aneta Djanali, originaire du Burkina Faso, s'intéresse à un cas de violences conjugales et se trouve prise dans un engrenage qui l'oblige à faire face à son passé. Avec cette cinquième aventure du commissaire Erik Winter publiée en France, Ake Edwardson, surnommé " le Simenon du froid ", signe un de ses meilleurs romans.
Titre original : Segel Av Sten (2006)
14.5
Déjà lu relu avec plaisir
Sans doute l'une des enquêtes que j'ai le moins aimé du flic Winter. A mes yeux, cet auteur reste l'un des meilleurs. Je le conseille aux inconditionnels de polars.
Encore une belle découverte du nord. Si possible, vaut mieux commencer par le 1er pour mieux cerner les enquêteurs.