Fabien est un petit garçon heureux qui aime, le football, la poésie et ses copains, jusqu’au jour où ses parents rejoignent la Syrie. Ce roman poignant et d’une grande humanité raconte le cauchemar éveillé d’un enfant lucide, courageux et aimant qui va affronter l’horreur.
16.7
2023 Editions Points (Histoire)
janvier 2023
2022 Editions Seuil (Cadre rouge)
7 janvier 2022
ISBN : 9782021495591
Quand l'horreur est racontée de la bouche d'un enfant, qui se sert de la poésie pour survivre. Je suis à contre-courant des avis précédents: ce court roman n'a pas un mot de trop ni de trop peu. C'est pour moi ce qui le rend si percutant et réaliste. Rachid Benzine, en côtoyant des familles revenues nous le partage. Récit très fort, à lire si le thème de l'embriguadement vous intéresse
Trop court.... Et souvent eu du mal à croire ce petit garçon; j'ai souvent eu des questions quant à la crédibilité du propos....
L'idée de base était bonne mais l'exécution en est mauvaise. La voix de l'enfant est à de nombreuse reprise peu crédible ce qui casse l'immersion du lecteur. En outre, ce "roman" (la qualification denouvelle serait plus appropriée dans ce cas) est bien trop court et manque sérieusement de développement. On a l'impression de se retrouver avec une liste d’événements sans transition.