Adieu le Grand Nord canadien, bonjour London ! Alors que Megan se cherche dans la Vieille Europe, les Cartwright, eux, tentent de survivre. Qui pour s'occuper des enfants, désormais ? Pour remplir le frigo ? Pour protéger le jeune Adam, 4 ans, et ses frères aînés de la folie douce d'Emily, uniquement tournée vers son nourrisson ? Qui pour sortir Edward de son isolement et l'obliger à prendre ses responsabilités ? Et si l'heure était venue pour Tom de prendre son rôle de frère aîné en main ? Persuadé d'être responsable du suicide de son meilleur ami, le jeune homme a abandonné ses rêves de carrière en aéronautique pour s'enterrer dans le canapé du salon.
Mais les œillères, les silences et la dépression qui engloutissent un à un les Cartwright peuvent-ils être brisés ? Et si le plus difficile, parfois, était l'espoir ?
Titre original : Road ends (2013)
15.7
2016 Editions 10/18
Traduit par Michèle Valencia
21 janvier 2016
2015 Editions Belfond
8 janvier 2015
2015 Editions À vue d'oeil (16-17)
Traduit par Michèle Valencia
01 Avril 2024Petite PlumeLire la chronique
12 Janvier 2022Labibliothequedemarjorie17 / 20Lire la chronique
27 Décembre 2021MithrowenLire la chronique
13 Juin 2020BookinetteLire la chronique
23 Avril 2018Margaud Liseuse18 / 20Lire la chronique
15 / 20 Le 27 Janvier 2024 à 20:56 RiRead
Clairement un roman sur la charge mentale féminine. A la fin des années 60, au fin fond du Canada, Megan, 21 ans, qui jouait jusqu'alors le rôle de 2e maman dans sa famille de 7 enfants, décide de s'émanciper et de partir en Angleterre, laissant ses parents désœuvrés. L'ambiance et les personnages sont travaillés. Certains font grincer des dents, et la fin laisse songeur. Une lecture mélancolique.
17 / 20 Le 05 Février 2023 à 15:30 Isadorleslivres
Très bonne psychologie des personnages, un récit bien rythmé mêlant excitation pour le personnage de Megan et consternation pour les autres membres de cette famille canadienne. Une lecture prenante mais… déçue par la fin car ce n’est pas celle que j’aurais souhaitée ???? si une suite était à envisager, je lirais très volontiers !
15 / 20 Le 12 Février 2022 à 10:35 angie206
Des longueurs au début. J'ai bien aimé le personnage de Megan. Mais pas de coup de coeur.
*15/20* -
17 / 20 Le 23 Février 2021 à 18:18 Nadineb
Coup de cœur pour ce roman plein de sensibilité, des personnages très creusés et décrits avec beaucoup de finesse.
Le 13 Juin 2020 à 20:05 Bookinette
Un petit coup de cœur pour ce livre tellement sensible.... Je crois vraiment que les romans qui me touchent le plus sont ceux dont les personnages sont au premier plan, personnages fouillés, en constante évolution, avec une histoire crédible et profonde et c'est assurément le cas de celui-ci....