Concerto à la mémoire d'un angeEric-Emmanuel Schmitt2010

Quel rapport entre une femme qui empoisonne ses maris successifs et un président de la République amoureux ? Quel lien entre un simple marin et un escroc international vendant des bondieuseries usinées en Chine ? Par quel miracle une image de sainte Rita, patronne des causes désespérées, devient-elle le guide mystérieux de leurs existences ? Tous ces héros ont eu la possibilité de se racheter, de préférer la lumière à l'ombre.
A chacun, un jour, la rédemption a été offerte. Certains l'ont reçue, d'autres l'ont refusée, quelques-uns ne se sont aperçus de rien. Quatre histoires liées entre elles. Quatre histoires qui traversent l'ordinaire et l'extraordinaire de toute vie. Quatre histoires qui creusent cette question : sommes-nous libres ou subissons-nous un destin ? Pouvons-nous changer ? Concerto à la mémoire d'un ange est suivi du Journal tenu par Eric-Emmanuel Schmitt durant l'écriture.

15.3

• avatar Magmeeko
    13 / 20 Le 06 Avril 2025 à 11:09 Magmeeko

Un recueil de nouvelles qui se lit plutôt vite, avec des morales habituelles à celles que nous offre cet auteur dans ses autres livres. Cependant, j'ai eu du mal à m'investir dans les histoires tant j'ai trouvé les personnages assez clichés et changeant trop rapidement dans leurs idées pour m'attacher à leur sort. De plus, tout est très explicite, j'aurais aimé quelque chose de plus subtil...

• avatar Cactus
    15 / 20 Le 02 Mai 2024 à 21:03 Cactus

Un recueil de nouvelles touchantes et pleines de questionnements. Toujours autant de plaisir à me laisser porter par la plume de Schmitt, sa finesse, sa justesse. Les quatre nouvelles proposent des histoires fortes et bien amenées. Beaucoup d’émotions et de sentiments opposés. Remords, regrets, comment faire avec son passé ? Très joli. Le journal d’écriture est aussi très intéressant ! [15]

• avatar softyfristy
    16 / 20 Le 24 Janvier 2023 à 16:29 softyfristy

Quatre nouvelles touchantes, émouvantes où le personnage se voit offrir une chance de rédemption, mais sera t'il la saisir ?

• avatar Analire
    15 / 20 Le 27 Août 2022 à 08:19 Analire

Quatre nouvelles étonnantes, bien construites, avec des thématiques concordantes, qui amènent à la réflexion. Eric-Emmanuel Schmitt est un auteur surprenant, que je ne peux que vous conseiller.

• avatar Mariehabs
    17 / 20 Le 17 Juin 2019 à 04:13 Mariehabs

Quatre petites nouvelles très agréables à lire. C'est mon premier livre de cet auteur et je ne suis pas déçu. C'est certain que je vais le relire et essayer un de ses romans.

Eric-Emmanuel Schmitt