Pour tromper l'ennui lors des confessions, un pretre s'adonne a un penchant secret. Une jeune femme trouve l'amour aux caisses d'un peage. Pendant la guerre, un bouleau blanc sauve un soldat. Un vieux graphologue se met en quete de l'ecriture la plus noire. Une fois l'an, une dame pipi deverrouille la cabine numero huit.

14.3

2018 Française Editions Folio (Foliothèque)

17 mai 2018

ISBN : 9782070468690

2015 Française Editions Au diable Vauvert

10 septembre 2015

• avatar Cervus
    13 / 20 Le 02 Mars 2024 à 00:01 Cervus

A la base, j'étais content de retrouver la plume de Didierlaurent, pensant retrouver "tendresse" et "humanité". Mais je n'ai rien retrouvé de tout ça, au contraire. De plus, dés les premières nouvelles, je n'ai eu que très peu de surprises, tant la quasi totalité des "chutes" (censées être "surprenantes" j'imagine) m'ont semblées être d'une sombre prévisibilité presque navrante. Grosse déception.

• avatar Delphinema09
    14 / 20 Le 07 Février 2021 à 18:43 Delphinema09

Un peu de mal avec les nouvelles en général, je reste un peu perplexe à la fin de cette lecture, certaines sont attendrissantes, mais la plupart sont assez dures. Une lecture rapide mais sans plus.

• avatar rosytta
    18 / 20 Le 10 Mai 2020 à 15:03 rosytta

Onze nouvelles toutes très différentes, superbement bien écrites, la plume est très belle, douce et forte, j'ai adoré les personnages, c'était très intense. J'ai particulièrement été émue par "le jardin des étoiles" et "temps mort". J'ai passé un très bon moment de lecture.

• avatar Saiwhisper
    13 / 20 Le 20 Janvier 2020 à 19:11 Saiwhisper

Moi qui n’apprécie pas le genre des nouvelles, je reconnais que j’ai été agréablement surprise, notamment grâce à quelques histoires dont la chute s’est révélée surprenante !

• avatar Lutine Sucree
    16 / 20 Le 05 Juin 2018 à 18:38 Lutine Sucree

J'ai aimé ce petit livre. 11 nouvelles, toutes différentes et toutes sympathiques.