Les strips de Jason Little dépeignent le quotidien de Borb, sans-abri, en une comédie douce-amère, à la fois touchante et hilarante. Le comique de situation, parfois quasi muet, y est bienveillant et fait toute la force du livre : ce portrait poignant propose une représentation de la misère dotée d’un savant mélange d’humour grinçant et de gravité. New York en est le décorum, la misère répond à certains standards américains, mais l’universalité de ce conte tragique la rend transposable n’importe où en occident.
Titre original : Borb (2015)
13.8
2019
Editions Glénat (GlénAAARG!)
11 septembre 2019
2015
Editions Aaarg ! (Cabaret)
Traduit par Léa Guidi
1 membre veut lire ce livre
1 membre possède ce livre
Oufff… intense, triste, pour le peu de moment qui nous arrache un sourire, c’est incontestablement un sourire triste, un rire jaune.
Je n'ai pas du tout trouvé ça drôle. Oui, ça dépeint la misère des gens qui vivent à la rue mais je ne vois pas ce que ça a de drôle et surtout là ça ne l'était pas. Pour une dénonciation d'une société qui détourne le regard oui, pour une BD d'humour noir non.