Le rosier de madame HussonGuy de Maupassant1963

Mme Husson, modèle de vertu de Gisors, s'est mise en tête de promouvoir la chasteté dans sa ville en couronnant une rosière. Mais aucune fille ne résiste à l'enquête de mœurs, aussi Mme Husson se rabat-elle sur l'esprit simple du village, Isidore, qui est couronné « rosier ». Or celui-ci utilise sa récompense pour s'encanailler à Paris.

15.4

• avatar Viku
    12 / 20 Le 03 Novembre 2024 à 13:17 Viku

Cela fait bien longtemps que je n'avais lu de la littérature blanche, et cette nouvelle m'ayant été offerte, j'ai fait l'effort de lire ces quelques pages, qui ne m'ont pas vraiment transportées. Je ne suis pas une grande fan de nouvelles, encore moins de la part d'auteurs qui ponctuent leurs textes de références obscures et de leurs époques. Au moins je saurai ce qu'est un Rosier de l'époque !

• avatar Beacakista
    Le 16 Janvier 2022 à 12:20 Beacakista

Une bonne surprise !

• avatar Art de Livre
    15 / 20 Le 09 Juin 2018 à 10:34 Art de Livre

Une lecture agréable où l'on reconnaît bien la patte de Guy de Maupassant. Il dénonce ici, comme toujours avec de l'humour, le péché d'orgueil et les conséquences de l'excès de vertu... Cette nouvelle est très courte et rapide à lire, et mérite que qu'un lecteur curieux s'y plonge.

• avatar missmolko1
    14 / 20 Le 02 Septembre 2015 à 16:36 missmolko1

Une nouvelle divertissante, la plume de Maupassant est toujours aussi agréable mais pas le meilleur écrit de l'auteur.

Guy de Maupassant