Soufi, mon amourElif Shafak2010

Ella Rubinstein a en apparence tout pour être heureuse : une jolie maison dans le Massachusetts, trois beaux enfants, un chien fidèle. Mais, à l'aube de ses quarante ans, elle se demande si elle n'est pas passée à côté d'elle-même. Les infidélités de son mari ne sont plus un mystère et les cours de cuisine du jeudi ne suffisent pas à exalter sa vie monotone. Décidée à reprendre une activité professionnelle, elle est engagée comme lectrice par un agent littéraire. Sa première mission : rédiger une note sur un manuscrit signé par Aziz Z Zahara. Ce roman, qui retrace la rencontre entre le poète Rûmi et le plus célèbre derviche du monde musulman, Shams de Tabriz, va être une révélation pour Ella. Au fil des pages, elle découvre le soufisme, le refus des conventions et la splendeur de l'amour. Cette histoire se révèle être le miroir de la sienne. Aziz - comme Shams l'a fait pour Rûmi sept siècles auparavant - serait-il venu la libérer ?

Titre original : The Forty Rules of Love (2009)

16.7

Traduit par Dominique Letellier

2010 Française Editions Phebus (Littérature étrangère)

• avatar ellalecrivain
    16 / 20 Le 06 Février 2025 à 22:15 ellalecrivain

Vivre avec sobriété, légèreté, me concentrer sur ma relation avec mon Seigneur, voilà ce que je veux retenir de ce livre. J'ai apprécié l'histoire d'amour instantanée d'Aziz & Ella. Pour le reste, j'ai eu l'impression de lire du Paulo Coelho, l'impression de déjà lu ne m'a pas quittée.

• avatar La Fee Livresque
    16 / 20 Le 06 Janvier 2025 à 21:56 La Fee Livresque

C'est un roman déroutant, et pourtant Elif Shafak réussit finalement à nous embarquer dans son univers. En apparence, c'est un roman d'amour, mais pas seulement. C'est aussi un roman insipirant et poétique, qui s'interroge et qui nous interroge. On réfléchit sur la vie, sur notre vie et son sens, en passant par toutes sortes d'émotions. Une bonne lecture !

• avatar thedancer666
    16 / 20 Le 26 Septembre 2024 à 19:20 thedancer666

Une belle lecture ! Une approche poétique de la religion qui m'a touchée même si je ne suis pas croyante. La multitude de points de vue et l'alternance des 2 époques apportent un vrai plus à l'histoire

• avatar M.Kate
    16 / 20 Le 24 Février 2024 à 15:16 M.Kate

Décidément j'aime beaucoup cette autrice. L'alternance des époques mais surtout des points de vue donnent un éclairage global à l'histoire. Certes, Ella n'est pas le personnage le plus attachant et son mari un vrai cliché, mais l'ensemble donne envie d'en savoir plus sur Rumi et le soufisme.

• avatar Nour Elimen
    14 / 20 Le 26 Janvier 2024 à 20:46 Nour Elimen

C'est un livre sur lequel j'ai mis beaucoup de temps pour le finir. Je voulais lui donner une chance ,à la fin j'ai lu sa moitié en diagonale. Bien sûr, il y a des messages et des réflexions que le récit fait naître. J'aime l'idée des règles, mais je trouve que l'auteur n'a pas donné la vraie image du soufisme ni la véritable histoire de Rumi. Cela m'a poussé a vouloir faire des recherches .