Dys sur 10Delphine Pessin2018

Dylan est dyslexique. Mais il s'est juré que personne ne le saurait jamais.
La " dyslexie ", un mot étrange et impossible à prononcer, pourtant c'est bien ce qu'on m'a diagnostiqué. Moi, Dylan, quatorze ans, j'ai des problèmes de connexion, je suis dys-connecté. Cette particularité ne m'empêche pas de vivre, par contre elle ne me facilite pas les choses, surtout à l'école...
" Dylan, arrête de faire le guignol ! "
" Dylan, tu pourrais t'appliquer ! "
Personne ne doit découvrir mon secret, c'est ce que je me suis juré !

17.4

2018 Editions Pocket (Jeunesse)

21 juin 2018

2018 Editions Lizzie

Lu par Fred Testot

• avatar angebleu34
    16 / 20 Le 26 Janvier 2023 à 22:30 angebleu34

Un petit livre pas mal pour un public jeunesse. J'en ressors un peu déçue car j'en attendais beaucoup plus, et je n'ai pas été très touchée par le personnage de Dylan... L'histoire aide quand même beaucoup à découvrir ce handicap particulier difficile à comprendre quand on n'en souffre pas, ce que j'ai trouvé très intéressant, et la morale de fin était très belle.

• avatar LP CDI
    16 / 20 Le 21 Juin 2022 à 22:15 LP CDI

Très chouette histoire, les héros sont attachants et les pensées de Dylan superbes. J'ai aimé le rôle du théâtre dans le livre. C'est doux et rafraîchissant, parfait pour des trajets de voiture en ce début d'été ! Je recommande.

• avatar Alinoe
    18 / 20 Le 30 Mars 2022 à 09:52 Alinoe

Je suis AESH (anciennement AVS) auprès notamment d'élèves atteints de troubles dys et je me suis orientée vers ce livre après l'avoir vu au CDI du collège. C'est une petite pépite, qui ne verse pas dans le pathos (genre "bouhou les pauvres petits handicapés") mais montre bien la force avec laquelle ils tentent de contourner, de vivre avec ce trouble. Une belle leçon de vie !

• avatar Printemps_livresque
    15 / 20 Le 05 Février 2022 à 17:34 Printemps_livresque

Une histoire toute mignonne qui traite un sujet délicat tout en douceur , je la conseille vivement pour les personnes qui veulent en savoir plus sur les ressentis des enfants atteints de dyslexie , une lecture sans prise de tête et très sympa .

• avatar Foo39
    18 / 20 Le 07 Mai 2021 à 08:18 Foo39

Confronté à ce trouble avec l'un de mes enfants, ce livre a été une révélation. J'ai mieux compris le calvaire que les enfants ressentent et j'espère pouvoir en tirer une aide pour aider les enfants qui en sont atteints. MERCI!