Quand on avait quitté Paris, vers trois heures, la foule s’agitait encore dans un frileux soleil d’arrière-saison. Puis, vers Mantes, les lampes du compartiment s’étaient allumées. Dès Evreux, tout était noir dehors. Et maintenant, à travers les vitres où ruisselaient des gouttes de buée, on voyait un épais brouillard qui feutrait d’un halo les lumières de la voie. Bien calé dans son coin, la nuque sur le rebord de la banquette, Maigret, les yeux mi-clos, observait toujours, machinalement, les deux personnages, si différents l’un de l’autre, qu’il avait devant lui. Le capitaine Joris dormait, la perruque de travers sur son fameux crâne, le complet fripé. Et Julie, les deux mains sur son sac en imitation de crocodile, fixait un point quelconque de l’espace, en essayant de garder, malgré sa fatigue, une attitude réfléchie. Joris ! Julie !
13.8
1931
Editions Fayard
07 Janvier 2023noid.ch14 / 20Lire la chronique
14 / 20 Le 24 Novembre 2023 à 18:32 Tina56
Un homme est retrouvé, errant dans Paris, une blessure à la tête soignée. Une fois identifié par sa domestique, Maigret les accompagne tous les deux dans le Nord de la France, un endroit brumeux et très pluvieux. Il commence son enquête, entravée par le mutisme des personnages impliqués dans la vie de cet homme. Moyen, j'ai aimé sans plus.