L'envol du moineauAmy Belding Brown2019

Colonie de la baie du Massachusetts, 1672. Mary Rowlandson vit dans une communauté de puritains venus d’Angleterre. Bonne mère, bonne épouse, elle souffre néanmoins de la rigidité morale étouffante qui règne parmi les siens. Si elle essaie d’accomplir tous ses devoirs, elle se sent de plus en plus comme un oiseau en cage. Celle-ci va être ouverte de façon violente lorsque des Indiens attaquent son village et la font prisonnière. Mary doit alors épouser le quotidien souvent terrible de cette tribu en fuite, traquée par l’armée. Contre toute attente, c’est au milieu de ces « sauvages » qu’elle va trouver une liberté qu’elle n’aurait jamais imaginée. Les mœurs qu’elle y découvre, que ce soit le rôle des femmes, l’éducation des enfants, la communion avec la nature, lui font remettre en question tous ses repères. Et, pour la première fois, elle va enfin pouvoir se demander qui elle est et ce qu’elle veut vraiment. Cette renaissance pourra-t-elle s’accoutumer d’un retour « à la normale », dans une société blanche dont l’hypocrisie lui est désormais insupportable ?

Titre original : Flight of the Sparrow (2014)

16.3

Lu par Ludmila Ruoso

ISBN : non disponible

• avatar MeV
    17 / 20 Le 03 Août 2024 à 00:07 MeV

Une belle lecture quoiqu'elle présente quelques longueurs. Dans l'ensemble, assez juste au niveau historique, notamment en ce qui a trait aux préjugés entretenus à l'égard des Autochtones.

• avatar Marie Fleur
    17 / 20 Le 10 Juin 2023 à 19:08 Marie Fleur

J'ai découvert la culture anglaise coloniale de ce début d'invasion de l'Amérique. Effectivement on vit tout à travers les yeux de cette femme et de son éducation. Ce n'est pas tellement un texte sur les Indiens. J'ai aimé la non binarité, qui montre la montée de la violence dans les deux camps. La plume rend le récit addictif. Un roman révoltant qui fait vivre beaucoup d'émotions.

• avatar Shakes
    13 / 20 Le 14 Janvier 2023 à 09:24 Shakes

Déçue par ce récit qui se révèle moins intéressant que prévu, peut-être du fait de la trop grande place accordée au puritanisme et de la narration froide, presque clinique, qui instaure une distanciation envers le personnage principal

• avatar plumes.macabres
    17 / 20 Le 14 Juin 2022 à 10:49 plumes.macabres

J'ai adoré ce livre, c'est très intéressant car ça se base sur un vrai témoignage, celui de Mary Rowlandson. Connaître sa vision des indiens en tant que captive et prendre le recul nécessaire pour juger également les actes de son peuple c'est une femme très intelligente selon moi. Historiquement et humainement c'est un livre qui est très enrichissant ! Je le recommande

• avatar Liesel Readings
    15 / 20 Le 28 Avril 2022 à 22:15 Liesel Readings

Une femme, élevée dans la conviction que le monde est organisé selon la seule volonté de Dieu et que l’asservissement est normal puisque reconnu et ordonné par Dieu, durant sa captivité chez les indiens va voir son regard changer sur de nombreuses choses : sa position de femme, de mère, de chrétienne, sur ses compatriotes les anglais et sur l’esclavage.
    Une histoire intéressante.