La source S / Le complot des philosophesPhilippe Raxhon2012

En l’an 65 à Rome, le philosophe Sénèque écrit une dernière lettre avant de se suicider. Quand près de 2000 ans plus tard, la jeune chercheuse italienne Laura Zante découvre cette lettre, elle fait appel à François Lapierre, historien à la Sorbonne pour l’authentifier.

Mais ce qui semble n’être qu’un simple travail archéologique va déclencher un engrenage sanglant qu’ils n’auraient jamais pu imaginer. Les deux historiens deviennent des cibles à abattre et tous ceux qu’ils impliquent dans leurs recherches sont froidement éliminés.

Pourquoi les services secrets et une mystérieuse organisation occulte sont-ils prêts à tout pour mettre la main sur cette découverte ? Lapierre et Zante se lancent dans un aventure qui va les conduire de Paris à Rome, entre intrigues politiques et superstitions religieuses. La clé de l’énigme est un incroyable secret, un effrayant complot dissimulé depuis des millénaires…

16.1

18 juin 2018

ISBN : 9791026219743

• avatar DexterBelgium
    16 / 20 Le 02 Janvier 2024 à 00:20 DexterBelgium

Une thématique prenante et documentée, des réflexions sur les sources historiques très intéressantes et pertinentes, un fil conducteur passionnant. Par contre le côté romance, trop présent et clairement écrit par un homme hétéro aisé de plus de 50 ans remplis de clichés sur la séduction et les femmes.. Mais ça reste un bon roman, j'ai apprécié cette lecture ! :)

• avatar Oceaneca
    14 / 20 Le 06 Juillet 2021 à 13:41 Oceaneca

L’énigme historique et religieuse est passionnante à suivre au côté de deux historiens. L’intrigue tient vraiment la route et nous donne à réfléchir sur l’émergence du christianisme et de la transmission historique et culturelle. Mais la romance entre les deux personnages principaux prend tout autant de place, c’est dommage car ce n’est pas ce que l’on attend en ouvrant ce roman.

• avatar Telesia_
    19 / 20 Le 22 Juin 2019 à 16:48 Telesia_

Son action première se fait d’ores et déjà sentir à travers sa syntaxe, son expression et sa diversité lexicale. Un récit renseigné, celui d’un expert.

• avatar Telesia_
    19 / 20 Le 22 Juin 2019 à 16:48 Telesia_

La quatrième de La Source S le laissait souligner : la plume de Philippe Rahxon est d’une philosophie impeccable. Un premier contact avec l’œuvre témoignant déjà du caractère insolite de cette dernière. Autant dire que l’ambition du chercheur enseignant d’ébranler les convictions modernes semble certaine à peine les premières pages parcourues.

• avatar Mère Lin
    13 / 20 Le 21 Avril 2019 à 22:33 Mère Lin

Déception pour ce roman. Le résumé de 4ème de couverture est très attrayant, la couverture également mais finalement, on n'a pas tant de suspense que ça. On suit l'enquête de deux historiens sur les traces d'une lettre de Sénèque. On est dans une lignée de Dan Brown mais en moins palpitant.