Eux sur la photoHélène Gestern2011

Une petite annonce dans un journal comme une bouteille à la mer. Hélène cherche la vérité sur sa mère, morte lorsqu’elle avait trois ans. Ses indices : deux noms, et une photographie retrouvée dans des papiers de famille qui montre une jeune femme heureuse et insouciante, entourée de deux hommes qu’Hélène ne connaît pas. Une réponse arrive : Stéphane, un scientifique vivant en Angleterre, a reconnu son père.

Commence alors une longue correspondance, parsemée d’indices, d’abord ténus, puis plus troublants. Patiemment, Hélène et Stéphane remontent le temps, dépouillant leurs archives familiales, scrutant des photographies, cherchant dans leur mémoire. Peu à peu, les histoires se recoupent, se répondent, formant un récit différent de ce qu’on leur avait dit. Et leurs découvertes, inattendues, questionnent à leur tour le regard qu’ils portaient sur leur famille, leur enfance, leur propre vie.

16.9

2011 Française Editions Arléa (Poche)

1er août 2011

2011 Française Editions Arléa

• avatar Taube
    18 / 20 Le 30 Mars 2025 à 15:07 Taube

Lu en une journée ! Ce témoignage/enquête sous forme épistolaire est époustouflant. Par l'histoire qui semblent avoir été écrite pour un film et un roman, que l'on arrivent pas a lâcher. On fait face au fait que les secrets familiale détruise aussi bien les parents que les enfants. Les questionnement de vouloir savoir -ou non- la vérité est très bine retranscrite.

• avatar EwaBiYü
    20 / 20 Le 09 Mars 2025 à 10:49 EwaBiYü

J’ai juste adoré. Coup de cœur. Intersidéral. Je referme à l’instant. La gorge nouée. Que de beauté. Je suis tellement touchée…
    Je pense honnêtement que le roman épistolaire est un des meilleurs genres qui soit.

• avatar Bianca lit
    17 / 20 Le 09 Juillet 2024 à 07:22 Bianca lit

Le récit entremêle avec beaucoup de finesse descriptions des photos qui ouvrent chaque chapitre de ce roman, sms, lettres et courriels. Un schéma narratif qui ne semblait pas fait pour moi qui goûte peu les romans épistolaires mais qui fonctionne très bien ici et j’ai adoré !

• avatar Virtchou
    19 / 20 Le 17 Avril 2024 à 20:07 Virtchou

Coup de cœur pour ce magnifique roman! Histoire de famille et de secrets, on découvre l'histoire au-travers les échanges épistolaires d'Hélène et Stéphane. Et que c'est bien écrit! Dévoré et adoré.

• avatar Mapi52
    15 / 20 Le 02 Mars 2024 à 09:47 Mapi52

J'ai bien aimé l'échange épistolaire comme style. L'histoire est agréable à lire même si elle est sans véritable surprise.