Commence alors une longue correspondance, parsemée d’indices, d’abord ténus, puis plus troublants. Patiemment, Hélène et Stéphane remontent le temps, dépouillant leurs archives familiales, scrutant des photographies, cherchant dans leur mémoire. Peu à peu, les histoires se recoupent, se répondent, formant un récit différent de ce qu’on leur avait dit. Et leurs découvertes, inattendues, questionnent à leur tour le regard qu’ils portaient sur leur famille, leur enfance, leur propre vie.
16.9
05 Septembre 2021mimi5417 / 20Lire la chronique
26 Décembre 2018colorful1121Lire la chronique
30 Août 2018Clioze20 / 20Lire la chronique
18 / 20 Le 30 Mars 2025 à 15:07 Taube
Lu en une journée ! Ce témoignage/enquête sous forme épistolaire est époustouflant. Par l'histoire qui semblent avoir été écrite pour un film et un roman, que l'on arrivent pas a lâcher. On fait face au fait que les secrets familiale détruise aussi bien les parents que les enfants. Les questionnement de vouloir savoir -ou non- la vérité est très bine retranscrite.
20 / 20 Le 09 Mars 2025 à 10:49 EwaBiYü
J’ai juste adoré. Coup de cœur. Intersidéral. Je referme à l’instant. La gorge nouée. Que de beauté. Je suis tellement touchée…
Je pense honnêtement que le roman épistolaire est un des meilleurs genres qui soit. -
17 / 20 Le 09 Juillet 2024 à 07:22 Bianca lit
Le récit entremêle avec beaucoup de finesse descriptions des photos qui ouvrent chaque chapitre de ce roman, sms, lettres et courriels. Un schéma narratif qui ne semblait pas fait pour moi qui goûte peu les romans épistolaires mais qui fonctionne très bien ici et j’ai adoré !
19 / 20 Le 17 Avril 2024 à 20:07 Virtchou
Coup de cœur pour ce magnifique roman! Histoire de famille et de secrets, on découvre l'histoire au-travers les échanges épistolaires d'Hélène et Stéphane. Et que c'est bien écrit! Dévoré et adoré.
15 / 20 Le 02 Mars 2024 à 09:47 Mapi52
J'ai bien aimé l'échange épistolaire comme style. L'histoire est agréable à lire même si elle est sans véritable surprise.