Les Fantômes de l'Hôtel JérômeJohn Irving2022

1941. À Aspen, Colorado, la jeune Rachel Brewster, dite « Little Ray », échoue aux épreuves de slalom mais réussit à tomber enceinte. De retour chez ses parents, elle devient monitrice de ski et élève son fils Adam dans un climat de tendre complicité. Ainsi débutent sept décennies d’une fresque débridée peuplée de personnages irrésistibles qui, dans la très conventionnelle Nouvelle-Angleterre, défient les conventions. Adulte, c'est à l’Hotel Jerome d’Aspen, hanté par de nombreux fantômes, qu'Adam tentera d'élucider les secrets bien gardés de son étonnante famille.

Titre original : The Last Chairlift (2022)

15.6

2024 Editions Seuil (Cadre vert)

Traduit par Elisabeth Peellaert

8 novembre 2024

ISBN : 978.2.02.152862.6

2022 Editions Knopf

2024 Editions Seuil (Cadre vert)

Traduit par Élisabeth Peellaert

8 novembre 2024

ISBN : 9782021528633

2022 Editions Knopf

• avatar Errant
    19 / 20 Le 06 Mai 2025 à 12:37 Errant

Magistral, c’est le qualificatif qui me vient à l’esprit en refermant la dernière page de cette brique de près de mille pages. Ceux qui ont lu et aimé — comment faire autrement — «?Le monde selon Garp?» auront peut-être l’impression qu’Irving nous en présente ici une version enrichie, modernisée, bonifiée autant sur la forme que sur le fond. J’ai été conquis de A à Z.

• avatar Cannetille
    14 / 20 Le 14 Janvier 2025 à 19:19 Cannetille

Il faut de la persévérance pour venir à bout de ce presque millier de pages qui, dans un débordement fantaisiste et burlesque, use et abuse si bien de l’hyperbole pour transfigurer la réalité et renforcer son propos, que l’on en sort, certes convaincu par cette magistrale leçon d’amour et de tolérance, mais aussi lassé et gavé jusqu’à l’indigestion par tant d’interminable et loufoque bavardage.

• avatar Grominou
    Le 16 Août 2023 à 01:48 Grominou

Une déception! De bonnes idées, des personnages intéressants et attachants, mais que de longueurs et de répétitions!