Le chinoisHenning Mankell2011

Par un froid matin de janvier 2006, la police de Hudiksvall, dans le nord de la Suède, fait une effroyable découverte. Dix-neuf personnes ont été massacrées à l’arme blanche dans un petit village isolé. La policière Vivi Sundberg penche pour l’acte d’un déséquilibré. Mais la juge de Helsingborg, Birgitta Roslin, qui s’intéresse à l’affaire car les parents adoptifs de sa mère sont parmi les victimes, est persuadée que ce crime n’est pas l’œuvre d’un fou. Elle mène une enquête parallèle à partir d’un ruban de soie rouge trouvé sur les lieux qui raconte une tout autre histoire et l’entraîne dans un voyage vers d’autres époques et d’autres continents, et surtout en Chine, cette nouvelle superpuissance en pleine expansion sur la scène mondiale. À son insu, Birgitta Roslin est prise dans l’engrenage d’une machination géopolitique qui finira par mettre sa vie en danger.

Titre original : Kinesen (2008)

14.5

2012 Française Editions Points (Policier)

Traduit par Rémi Cassaigne

2011 Française Editions Seuil (Policiers)

Traduit par Rémi Cassaigne

• avatar zittia
    5 / 20 Le 20 Octobre 2024 à 16:37 zittia

J'ai insisté un peu malgré le massacre des animaux domestiques dés les premières pages et puis l'horreur s'est renouvelée page 150 environ donc abandon vivement le jour ou il y aura un sigle signalant les violences animales sur les livres

• avatar JMG
    14 / 20 Le 27 Juin 2023 à 16:45 JMG

La première moitié est splendide (18/20)... une enquête haletante, sérieuse... puis vient la Chine, du grand n'importe quoi géopolitique (10/20). MANKELL aurait dû réaliser une enquête classique sans se fourvoyer, cela aurait été un très bon livre. Raté.

• avatar Analire
    11 / 20 Le 28 Août 2021 à 10:25 Analire

Un roman policier qui a du potentiel, mais la multiplicité des sujets abordés le font manquer de cohérence. Le socle du récit est solide, mais le développement est trop chancelant : dommage !

• avatar voyages_en_prose
    16 / 20 Le 15 Avril 2016 à 21:40 voyages_en_prose

Malgré un début de roman très prometteur j'ai rapidement décroché. La fin est par ailleurs assez décevante, J'ai malgré tout mis une bonne note car j'ai aimé l'aspect géopolitique.

• avatar accrobiblio
    13 / 20 Le 12 Juillet 2015 à 10:24 accrobiblio

Assez déçue par ce livre, alors que la première partie (celle des meurtres et du début d'enquête) me plaisait. Dommage :-(