Une main encombranteHenning Mankell2014

C'est l'automne en Scanie avec son lot de pluie et de vent. Désabusé, Wallander aspire à une retraite paisible et rêve d'avoir une maison à la campagne et un chien. Il visite une ancienne ferme, s'enthousiasme pour les lieux, pense avoir trouvé son bonheur. Pourtant, lors d'une dernière déambulation dans le jardin à l'abandon, il trébuche sur ce qu'il croit être les débris d'un râteau. Ce sont en fait les os d'une main affleurant le sol. Les recherches aboutissent à une découverte encore plus macabre.
Au lieu d'une maison, Wallander récolte une enquête. Jusqu'où devra-t-il remonter le temps, et à quel prix, pour identifier cette main ?
Concis et vif, ce court roman est suivi d'une réflexion de l'auteur sur la genèse et l'évolution de sa série Wallander.

Titre original : Handen (2013)

15.3

Saga Commissaire Wallander Terminée

2015 Editions Points (Policier)

3 septembre 2015

2015 Editions Points

Traduit par anna gibson

2014 Editions Seuil (Policiers)

ISBN : 9782021140132

2014 Editions Seuil (Policiers)

ISBN : 9782021140156

2015 Editions Sixtrid

Lu par Marc-Henri Boisse

12 mars 2015

• avatar JMG
    17 / 20 Le 08 Mai 2025 à 17:13 JMG

Du très bon, j'ai lu d'une traite sans m'en détacher... et on sent la fin de Wallander...

• avatar Djmark
    15 / 20 Le 28 Décembre 2024 à 13:53 Djmark

Se lit…

• avatar zittia
    16 / 20 Le 26 Mai 2024 à 16:46 zittia

Un des plus court qui reste dans la trame si ce n'est que c'était l'avant dernier et non le dernier , mais la note de l'auteur à la fin ne devrait pas être là , mais dans le dernier , bref je me suis plu à lire cette saga très humaine et un auteur qui a "mal" en écrivant certains passages est un homme entier et humble , merci Mr Mankell

• avatar labuze199
    17 / 20 Le 19 Octobre 2022 à 18:24 labuze199

J'ai commencé la série par la fin et ça m'a donné envie de lire les premiers tomes. Ce roman se lit très vite, c'est très fluide, sans longueurs. Wallander est très attachant, l'enquête est prenante, j'ai découvert un nouveau pan de la seconde guerre mondiale. J'ai beaucoup apprécié la note de l'auteur en fin de livre qui donne une autre dimension à la saga Wallander.

• avatar Vaness M Lire
    Le 03 Octobre 2022 à 20:59 Vaness M Lire

Une première lecture des aventures de Wallander très plaisante malgré que le récit soit court. Je lirais les autres avec plaisir.