Piégés par la neige au cœur de la montagne roumaine, Jeanne et Boris, un couple de Français, trouvent refuge dans un étrange hameau – la Colonie – dirigée par des femmes.
Alors qu'ils se croient sauvés, débute une plongée vertigineuse dans le monde des vieux-croyants, une communauté aux lois archaïques, qui protège un impensable secret.
15.5
2024
Editions Plon
11 janvier 2024
25 Avril 2024Henri-Charles Dahlem16 / 20Lire la chronique
25 Avril 2024Cannetille16 / 20Lire la chronique
14 / 20 Le 26 Avril 2025 à 13:16 cinhre
Un roman où dés les premières pages on ressent une atmosphère pesante, froide, oppressante. Sensation qui persiste jusqu'au tout dernier instant.
Le duo Boris et Jeanne est difficilement crédible, pour trouver cette crédibilité, il faut se remémorer que l'histoire se situe en 1992.
Par certains aspect, dans l'atmosphère et le côté nature hostile ça m'a un peu fait penser à du S King -
14 / 20 Le 11 Décembre 2024 à 23:37 Shiméon
Je suis un peu passée à côté. La plume est belle mais j'ai un sentiment de manque d'approfondissement, de subtilité. J'aime le folk horror mais je n'ai pas ressenti d'horreur comme je l'aurais souhaité.
18 / 20 Le 26 Septembre 2024 à 08:59 tontjo
J'ai adoré ce roman. Une écriture simple et efficace qui se permet de plonger dans l'intrigue. On en ressort groggy. C'est l'un des rares roman oû j'ai ressenti l'envie irrépressible d'une suite.
16 / 20 Le 25 Avril 2024 à 09:21 Henri-Charles Dahlem
D'origine roumaine, Liliana Lazar nous entraîne au cœur des Carpates, sur les pas d'un jeune couple à la recherche d'une «miraculée» dont le témoignage permettrait de conclure une thèse de doctorat. Mais en ce milieu d’automne 1992, il va se perdre dans la montagne et devoir partager le quotidien d'une étrange communauté. Un drame à l'atmosphère envoûtante.
16 / 20 Le 25 Avril 2024 à 08:24 Cannetille
Un excellent roman d’atmosphère, pour une lecture pleine d’angoisse et d’étrangeté, mais un grand point d’interrogation quant à la forme outrancière qu’y revêt le féminisme, à la manière par exemple de Sophie Pointurier dans Femme portant un fusil.