De la tiède insouciance des seventies à la gueule de bois des années 2020, Cabane est le récit d'une traque, et la satire féroce d'une humanité qui danse au bord de l'abime. Après Soeur (sélection prix Goncourt 2019) et Le Voyant d'étampes (prix de Flore, finaliste Renaudot et sélection Goncourt 2021), Cabane est le troisième roman d'Abel Quentin.
14.6
03 Novembre 2024Cannetille19 / 20Lire la chronique
29 Octobre 2024mimi5415 / 20Lire la chronique
28 Août 2024Alex-Mot-à-Mots19 / 20Lire la chronique
10 / 20 Le 18 Décembre 2024 à 18:26 Bmr30
Avec beaucoup de mauvaise foi et un peu de méchanceté gratuite, laissons la parole à Abel Quentin lui-même :
[...] Je relus à l’aube, et trouvai tout cela un peu fabriqué. C’était paresseux, sensationnel, approximatif, mais tout le monde le faisait, et il fallait bien vivre. -
19 / 20 Le 03 Novembre 2024 à 10:38 Cannetille
Un roman tout à fait passionnant, qui fait le tour de nos inactions face à l’urgence climatique avec un sens du détail n’entravant jamais la fluidité du texte, pour tenter de nous arracher, au moins le temps de sa lecture, ces oeillères qui nous font garder la vue courte, myopes comme des taupes face à un avenir moins concret que le présent immédiat. Coup de coeur.
14 / 20 Le 27 Octobre 2024 à 14:28 LauLJ
J'ai été conquise par l'idée de départ, celle de dépeindre les conséquences d'un rapport alertant sur la fin du monde sur ceux qui l'ont écrit, mais j'ai eu un peu plus de mal sur l'exécution de celle-ci, et en particulier avec la deuxième moitié du l'ouvrage. On dérive en effet sur une forme d'enquête qui ne m'a pas complètement convaincue, malgré la plume très juste de l'auteur.
14 / 20 Le 16 Octobre 2024 à 09:07 jackylebook
J’ai aimé l’écriture ironique, piquante, parfois humoristique d’Abel Quentin dans la première partie de l’ouvrage. Toutefois « notre mathématicien illuminé » m’a éteint. Je me suis perdu dans les méandres de son cerveau entre théories scientifiques et mysticisme. Néanmoins « Cabane » reste un bon roman qui nous interpelle, nous inquiète pour le devenir des générations futures. -
16 / 20 Le 12 Octobre 2024 à 19:22 Ludilitdesromans
Ça démarre fort mais la deuxième partie du roman s’essouffle un peu. On reste cependant pris dans l’histoire incroyable de ces scientifiques et de la quête de ce qu’il est arrivé au quatrième … le tout porté par la très belle écriture d’Abel Quentin