Le tourbillon des possibles Clara Héraut2025

Fraîchement diplômée d’un master en cinéma et dans l’attente de trouver un travail dans ce milieu, Léonie retourne chez sa mère à Hardelot. Loin de ses amies, de ses repères et du sentiment de liberté qu’elle chérissait quand elle vivait à Paris.
Pour elle, c’est un retour amer à la case départ même s’il n’est que temporaire. Lorsqu’elle recroise Samuel, avec qui elle a partagé une histoire d’amour l’été de leurs dix-huit ans, elle voit une occasion de se distraire de cette période morose. Pas d’attache, rien de sérieux, puisqu’elle va bientôt repartir… Du moins c’est ce qu’elle croit, car la recherche de travail se révèle plus longue que prévu. En même temps qu’elle trépigne sur la ligne de départ de sa vie d’adulte, Léonie sent monter la peur de voir ses plans s’effondrer. Et le vertige de devoir choisir.

16.8

25 juin 2025

ISBN : 9791035419424

• avatar Lemondestunlivre
    18 / 20 Le 08 Septembre 2025 à 15:15 Lemondestunlivre

C'est vrai qu'il n'y a pas beaucoup d'histoires sur cette période transitoire entre la fin des études et l'entrée dans la vie active. Celle-ci est très juste et réaliste sur tous les sentiments et émotions qui nous habitent pendant ces moments d'incertitude et de flou. J'ai adoré ma lecture !

• avatar Nameless_Reader
    12 / 20 Le 07 Septembre 2025 à 19:22 Nameless_Reader

Clara Héraut a un don pour nous faire ressentir l'ambiance de ses romans, et le sujet parlera sans doute à beaucoup de jeunes... mais 400 pages de jérémiades d'une jeune adulte qui ne se rend pas compte de la chance qu'elle a d'être si bien entourée, c'est lassant et exaspérant. Sans parler du contenu de certains dialogues qui m'ont fait lever les yeux au ciel plus d'une fois... Énorme déception.

• avatar Crockbook
    15 / 20 Le 25 Août 2025 à 17:26 Crockbook

J'ai bien aimé cette lecture mais sa pourrait être encore mieux.
    J'ai beaucoup apprécié le sujet traité mais j'aurai aimé qu'on ressente plus le temps de recherche et les refus des offres d'emplois. Je comprend les doutes et ils sont bien traité mais j'ai eu du mal avec le fait qu'elle a tout sans trop chercher.

• avatar leplaisirdelire
    14 / 20 Le 25 Août 2025 à 12:27 leplaisirdelire

Clara Héraut signe un texte juste, qui met des mots sur une période de la vie rarement abordée dans la littérature. Rappelant que les doutes et les détours font partie intégrante du chemin vers l’âge adulte, ce titre nous mène avec justesse vers ce tourbillon qui nous emporte quand nous cherchons notre premier emploi. Je regrette juste le caractère de l’héroïne qui à tendance à nous exaspérer...

• avatar Azura
    17 / 20 Le 22 Août 2025 à 21:20 Azura

Enfin un roman qui traite du thème de la vingtaine, de la recherche d’emploi et du fait d’être perdu dans cette vie à construire. Les sujets sont bien traités et j’ai aimé le fait que l’autrice fasse des croisements avec des personnages de ses autres romans. Le langage des filles, en revanche, ressemble plus à celui de filles de 15 ans que 23 ans (les « ma vie » notamment). Une super lecture.