Gris comme le coeur des indifférentsPascaline Nolot2023

Un roman bouleversant, à propos des violences faites aux femmes.
La veille, Lyra, quinze ans, a entendu son père frapper sa mère. Pour les deux femmes, hélas, il s'agissait d'un jour ordinaire. Ou presque. Aujourd'hui, il n'y a plus de coups, plus de cris. Ensemble, elles attendent dans un long couloir d'hôpital. Les pensées de l'adolescente s'emballent, elle ne cesse de songer aux jours précédents...

17.5

2023 Editions Scrineo

2 mars 2023

• avatar Nelle_EB
    16 / 20 Le 08 Mars 2025 à 08:25 Nelle_EB

Un roman efficace et dont les propos serrent le cœur. Un sujet trop invisibilisé et pourtant si important qui est mis au jour sous la plume poétique de Pascaline Nolot. Un texte court mais frappant qui a tout le mérite de s'adresser au plus jeune et ainsi, les sensibiliser aux violences faites aux femmes et aux familles.

• avatar Je lis donc je suis
    17 / 20 Le 19 Février 2024 à 18:40 Je lis donc je suis

Impossible de ne pas être touchée par des propos aussi révoltants ! Ce roman jeunesse, très court, est particulièrement bien écrit et nous envoie un uppercut. Certainement le genre de récit à mettre en main des jeunes lecteurices averties !

• avatar La Parenthèse d'Axelle
    17 / 20 Le 06 Juin 2023 à 12:21 La Parenthèse d'Axelle

Un texte court et touchant, je me suis complètement fait avoir par le récit et son tournant. Les mots sont forts, et si le sujet des violences conjugales et familiales est important à mentionner il n'est pour autant pas à mettre entre toutes les mains du fait de son contenu. 17/20

• avatar Amelivreslovelife
    16 / 20 Le 31 Mai 2023 à 14:22 Amelivreslovelife

Voici un petit roman, qui m'a bien touché. Il est difficile de mettre des mots sur cette lecture. Le récit de cette jeune fille , Lyra, est à la limite du supportable.
    Je ne veux pas en dire trop sur ce récit, il faut tout simplement le lire. Le lire pour comprendre le titre, le lire pour en parler, pour délier les langues .
    A lire absolument !

• avatar FungiLumini
    19 / 20 Le 05 Mai 2023 à 20:33 FungiLumini

Pascaline Nolot aborde ici une thématique dramatique : la violence faite aux femmes, ainsi que son impact sur les enfants, pas forcément victimes directes des coups, mais spectateurs silencieux et terrorisés. Un sujet dur, mais nécessaire à aborder vu sa récurrence dans les faits divers, et qui est traité ici avec émotion et sensibilité. Un livre court à mettre entre toutes les mains !