Le Bleu des souvenirs d'été
Lily-Belle de Chollet2024

16.3

Pour les cousines Salomé et Lucile, c'est l'été des dernières fois. Derniers moments dans la maison familiale qui va être vendue, dernières baignades dans la mer bretonne. Dernières vacances ensemble, surtout. Enfin, ce n'est pas comme si elles étaient les meilleures amies du monde. C'était Lucile et Colombe, ça. Mais Colombe, l'autre cousine, n'est pas là, et son absence prend toute la place. Inexorablement, à l'heure des comptes, les bleus de l'une et de l'autre deviennent saillants. Lucile n'accepte pas que sa grand-mère vende la maison. Salomé vit une agonie secrète dans son corps et dans sa tête. Chacune de son côté, chacune sa peine. Jusqu'à ce qu'il soit trop tard. Il faudra alors parler, pour panser leurs blessures, et effacer les bleus des étés.

2024 Editions Didier Jeunesse

Française Langue française | 265 pages | Sortie : 2 mai 2024 | ISBN : 9782278122813

2024 [E-book] Editions Didier Jeunesse

Française Langue française | 265 pages | Format : ePub | Sortie : 2 mai 2024 | ISBN : -

• Melora Le 10 Mai 2024 à 08:46
    Un roman estival qui mine de rien, n'est pas aussi léger que l'on pense et qui aborde des sujets sensibles de l'adolescence: santé mentale, troubles du comportement alimentaire, asexualité...
  • Eleana Le 31 Mai 2024 à 20:42
    Il se peut que j’ai dévoré le roman de Lily Belle de Chollet et waouh, quelle émotion ! J’avais peur de ne pas aimer, et au final, j’ai été complètement transportée aux côtés de Salomé et de Lucile. Bref, une réussite, du Lily-Belle dans toute sa splendeur !
  • la sorcière des mots Le 16 Juin 2024 à 10:51
    c’est un roman que j’ai pris plaisir à lire. C’est une jolie histoire qui nous est racontée ici, qui nous rappelle que nos actes ont des conséquences sur les autres et qu’il faut veiller sur eux, même s’ils n’en ont pas nécessairement envie, et qu’il faut protéger les plus jeunes. La plume de l’autrice est fluide et l’histoire bien racontée, avec des personnages qui sont attachants...
  • witchy.ali.ce Le 03 Juillet 2024 à 20:31
    C'était très beau, très doux pleins de non dits et de promesses. Une histoire d'été au sortir de l'enfance où les fissures se craquèlent et s'elargissent avant de guérir. J'ai adoré suivre les voix de Salomé et Justine et les voir évoluer vers le meilleur d'elles même.
  • Adelineauxpaysdeslivres Le 04 Août 2024 à 15:33
    Ce romanse nous plonge dans une atmosphère estivale envoûtante, où les journées ensoleillées et les rires des amis masquent des réalités plus sombres. À travers les yeux de ses personnages, l'auteur aborde des thèmes sensibles invitant les lecteurs à réfléchir sur des questions de santé mentale et d'identité. Un roman très plaisant à lire.
  • Stephie Le 05 Août 2024 à 20:06
    Un joli page-turner qui décrit à merveille les bouleversements et les questionnements de l'adolescence.
  • Lepandarouxquilit Le 02 Septembre 2024 à 15:44
    Le bleu des souvenirs d'été est un petit bijou qui parle d'adolescence et de ces raz-de-marée que l'on peut vivre à cette période de transitions, de non dits, de ces blessures qu'on tait, d'anorexie et d'anxiété, de ce sentiment de ne pas se suffire. Mais ça parle aussi de guérison et de pardon. C'est une lecture absolument touchante et juste.
  • zdekabrya Le 05 Janvier 2025 à 14:26
    Beaucoup aimé, la lecture est légère mais le livre traite malgré tout de sujets importants et indispensables. Se lit rapidement et offre de belles leçons de vie.