Des personnages se succèdent et se croisent, auxquels on s’attache le temps de quelques lignes, d’une pensée, d’un fragment d’histoire, par une fenêtre ou un rideau, un souvenir, un quai de métro, un souffle, tout ce qui tisse le fil du hasard. L’étudiante, le jardinier, la star, l’astronaute, l’enfant, le boulanger, le prof d’histoire, et même des morts ou le Pape… ont pourtant un point commun : cette vie continue, qui coule, circule d’âme en âme, et nous relie. Pris de vivacité et de fraîcheur, on entre surpris, promené comme à la marelle par un texte profond et tendrement drôle. Vite on en savoure chaque paragraphe, on le relit, on reconnaît les personnages, on se demande où cela va nous mener. Peu à peu, on devient l’autre, tous les autres, le texte déborde nos vies. On se surprend à regarder autour de soi, à observer son voisin. La vie est un miraculeux hommage à la communion muette des âmes, à notre humanité.

13.3

• avatar mademoizelle.nebel
    17 / 20 Le 12 Avril 2014 à 08:35 mademoizelle.nebel

Un exercice de style réussi, une lecture plaisante

• avatar nodreytiti
    10 / 20 Le 02 Avril 2013 à 21:47 nodreytiti

Malgré l’originalité du style et de la plume de l’auteur, je n’ai pas accroché à ce livre par le manque d’histoire et par le manque d’attachement aux personnages puisque ceux-ci n’apparaissent que pour quelques lignes.

• avatar Plumisa
    5 / 20 Le 23 Novembre 2012 à 19:30 Plumisa

D'accord avec Cajou...une fois la surprise de la construction... rien. Vite lassée, je m'attendais à quelque chose quelque part... Un exercice de style pour l'auteur, à n'en pas douter !

• avatar Cajou
    13 / 20 Le 30 Septembre 2012 à 14:40 Cajou

Choix de narration super original et réussi qui en fait un livre hors du commun. Mais ça m'a un peu lassée après la surprise et le plaisir des débuts.

• avatar Luthien
    18 / 20 Le 04 Septembre 2012 à 14:34 Luthien

Une construction du récit très originale pour un roman qui se dévore.