À la fin de la Première Guerre mondiale, le père de Raif Efendi, producteur de savon, l'envoie à Berlin pour y apprendre le métier.
Le jeune Turc s'éprend de l'image d'une femme, celle d'une certaine Maria Puder dont il admire l'autoportrait au cours d'une exposition, un tableau intitulé La Madone au manteau de fourrure en raison de la ressemblance avec la Madonna d'Andreas del Sarto.
Fasciné par sa beauté et son port de reine, il tombe fou amoureux de Maria sans jamais l'avoir vue.
Quelques jours avant sa mort, il apprend la vérité sur le sort de sa "madone"...
Titre original : Kürk Mantolu Madonna (1943)
16.5
2007
Editions Le Serpent à plumes
2016
Editions Penguin Books (Modern Classics)
Traduit par Maureen Freely et Alexander Dawe
1998
Editions Yapi Kredi Yayinlari
1er janvier 1943
20 Juin 2014NelfeLire la chronique
17 / 20 Le 16 Avril 2020 à 19:09 iselou
Il faut à tout prix modifier le synopsis proposé par Livraddict, qui spoile toute l'histoire, et se trompe même.
C'est un livre touchant qui a beaucoup résonné en moi. L'histoire d'une misanthropie. Très prenant.