54 minutesMarieke Nijkamp2017

Opportunity School, Alabama. Les élèves sont réunis pour écouter leur directrice. Mais lorsque le discours s’achève, l’un d’entre eux, Tyler Browne, verrouille les portes et tire sur la foule.

Commencent alors cinquante-quatre minutes de massacre, cinquante-quatre minutes glaçantes racontées dans les messages des victimes à leurs proches et par quatre élèves, à l’intérieur et à l’extérieur de la salle. Tous ont un lien avec Tyler : Claire, son ex-petite amie, Autumn, sa propre sœur, Sylvia, la petite amie d’Autumn et le frère de celle-ci, Thomas.

Cinquante-quatre minutes pendant lesquelles Tyler force ses otages terrorisés à l’écouter se plaindre. Il n’a jamais été aimé, ni par sa petite amie Claire, ni par son père violent et alcoolique, et encore moins par sa sœur Autumn, à laquelle il ne pardonne pas de vouloir partir à New York pour être danseuse.

Mais loin d’être une victime, Tyler est avant tout un psychopathe, qui assassine trente-neuf personnes.

Titre original : This Is Where It Ends (2016)

16.2

2021 Editions Le Livre de Poche (Jeunesse)

Traduit par Valérie Drouet

ISBN : 9782017868446

2019 Editions Le Livre de Poche (Jeunesse)

9 octobre 2019

ISBN : 9782017868446

2017 Editions Hachette

2 novembre 2017

ISBN : 2016269065

2016 Editions Sourcebooks

5 janvier 2016

2016 Editions HarperCollins (Ya!)

ISBN : 978 94 027 0064 0

2017 Editions Hachette (Hors-série)

2 novembre 2017

ISBN : 9782016269060

• avatar Adopt a librarian
    11 / 20 Le 09 Janvier 2018 à 15:17 Adopt a librarian

Un sujet dur et violent, qui ne laisse pas indifférent mais je n'ai pas vraiment apprécié cette lecture. Trop de points de vue à mon goût (c'était même difficile de s'y retrouver au début), je n'ai pas réussi à m'attacher aux personnages. L'histoire est entrecoupée de flash-backs pas toujours utiles qui cassent le rythme et il y a des passages qui trainent en longueur où je me suis ennuyée.

• avatar AliFantasque
    15 / 20 Le 06 Janvier 2018 à 12:34 AliFantasque

J'ai une impression un peu bizarre après la lecture de ce roman : je m'attendais peut-être à ressentir la violence des actions racontées, et elles le sont indéniablement, mais d'un autre côté ça ne m'atteint pas tant que ça et ça me semble même encore superficiel, un peu comme pour Treize Raisons de Jay Asher. Je verrais bien cette histoire en série cependant, pour les images que ça évoque.

• avatar promenonsnousdsleslivres
    15 / 20 Le 03 Janvier 2018 à 00:11 promenonsnousdsleslivres

Comment des jeunes ayant un l'avenir devant eux peuvent se retrouver dans ce genre de situation terrifiante?Coup de folie, vengeance les raisons sont multiples nous le comprenons à travers cette histoire. J'ai passé un très bon moment avec la plume de l'auteur malgré le sujet lourd, Marieke Nijkamp laisse entre apercevoir une lueur d'espoir et de solidarité entre ses jeunes qui se retrouvent démun

• avatar Sweet_Books
    20 / 20 Le 02 Janvier 2018 à 13:29 Sweet_Books

Un livre poignant, bourré d'optimisme et d'espoir, On ressent la peur et l'angoisse des étudiants. La diversité est omniprésente et j'en suis vraiment ravie. Malgré les points de vue multiple, on arrive à s'attacher aux personnages. J'ai adoré Sylv qui est une personne tellement courageuse et aimante, je l'aime plus que tout. Le récit est dur mais très bien abordé. C'est un de mes livres préférés.

• avatar paperteen
    10 / 20 Le 01 Janvier 2018 à 10:28 paperteen

« 54 minutes » vogue sur des thématiques multiples et complexes qui s'entremêlent par le biais de quatre personnages. Plusieurs de ces derniers sont malheureusement prévisibles ou insipides durant l'ensemble de la narration ; la mise en place de l'outil protectiif du lecteur m'a déstabilisé au plus haut point et n'a pas permis que je profite agréablement de cette lecture que je déconseille vivemen