89 moisCaroline Michel2016

"J'ai trente-trois ans, ça y est. A quarante ans et des poussières, mon corps sera hors jeu. Il me reste donc sept grosses années pour faire un enfant, soit quatre-vingt-neuf mois. Un chiffre minuscule. A peine deux mille sept cents jours. Que peut-on faire en deux mille sept cents jours ? Rien. J'en ai déjà mis cinq à construire trois meubles Ikea." Jeanne, célibataire, contrôleuse de train sur la ligne Paris-Auxerre, n'a qu'une obsession : devenir maman avant que le temps la rattrape. Elle a fait une croix sur le couple, il lui faut simplement un géniteur. Sa décision ne fait pas l'unanimité auprès de ses amis, et, même si parfois elle doute, elle est déterminée à surveiller son cycle, à provoquer les rencontres, à boire des potions magiques et à lever les jambes après chaque rapport, sait-on jamais.

15.0

2018 Française Editions Le Livre de Poche

6 juin 2018

Format : PRC/MOBI

• avatar Ladoryquilit
    15 / 20 Le 20 Septembre 2021 à 23:49 Ladoryquilit

Un titre que je voulais lire depuis un petit moment, une lecture intéressante mais pas autant que je l'espérais. Bien que Jeanne ait parfois un comportement plutôt limite, j'ai aimé suivre son histoire, son envie d'enfants alors qu'elle est seule. Certaines de ses pensées et réflexions nous font réfléchir... Après en étant honnête, c'est un livre qui risque de vite s'oublier quand même.

• avatar Snegourotchka
    12 / 20 Le 09 Septembre 2019 à 09:26 Snegourotchka

Le sujet est actuel, mais pour le reste le style d'écriture est très pauvre et l'héroïne fait preuve d'une inconscience qui frise la bêtise... Il aurait été intéressant pour nous lecteurs qu'elle développe une réflexion plus profonde.

• avatar Shalalala
    15 / 20 Le 09 Novembre 2018 à 14:27 Shalalala

Un roman tranche de vie d'une trentenaire en mal d'enfants et qui va décider de faire un bébé toute seule sans attendre le papa/moment parfait qui peut-être n'arrivera jamais. Un roman juste sur la pression que la société (ou soi-même) impose concernant la maternité, la fameuse horloge biologique qui tourne... Les risques pris par l'héroïne montrent son désir fou voire obsession de donner la vie.

• avatar Livres & Carnets
    19 / 20 Le 16 Septembre 2018 à 22:05 Livres & Carnets

Un vrai coup de coeur pour ce roman que j'ai dévoré en deux jours. Seule déception : la fin m'a laissée sur ma faim...dommage !

• avatar ilonaisreading
    7 / 20 Le 23 Juillet 2017 à 11:17 ilonaisreading

Quelle déception, je me suis ennuyée de bout en bout. La protagoniste est égoïste et capricieuse. Bilan très négatif!