Automne
Jon McNaught2012

14.4

C'est un mardi gris d'octobre semblable à tant d'autres dans la petite ville de Dockwood. Les habitants vaquent à leurs occupations quotidiennes: à la maison de retraite d'Elmview, un garçon de cuisine prépare le repas des pensionnaires; le long de la rue Nettlefield, un livreur de journaux finit sa ronde; et dans les arbres les hirondelles se rassemblent à grand bruit avant de s'envoler vers l'Afrique. Oeuvre contemplative et douce-amère, Automne suit les trajectoires de ces habitants, que Jon McNaught se plaît à faire se croiser, avec, pour toile de fond, les vestiges de l'arrière-saison.

Titre original : Dockwood (2012)

Filtrer par type : | Filtrer par langue :

2012 Editions Nobrow

Française Langue française | 64 pages

2012 Editions Nobrow

Anglaise Langue anglaise | 64 pages | Sortie : 6 décembre 2012 | ISBN : 9781907704260

• Touloulou Le 10 Avril 2013 à 16:40
    Très doux, un joli moment de lecture qui prête attention aux petits détails de la vie...
  • Itenarasa Le 01 Mai 2013 à 13:38
    De la pure contemplation qui s'attache aux détails. Langueur de l'automne?
  • Paul987654321 Le 07 Novembre 2017 à 22:15
    Une BD calme, avec de très beau graphiques, on prend son temps, le rythme est particulier ainsi que les couleurs.
  • Alexselivre Le 04 Novembre 2020 à 08:55
    Certainement pas un titre à choisir pour une histoire, un déroulé narratif puissant. Non. Par contre, la force de cet album, c’est l’évocation du détail, de tout ce qui constitue une ambiance, une atmosphère. Chaque petite chose qui composent un moment, en automne, dans une petite ville des États-Unis. Un dessin sémantiquement fort, qui déroutera plus d’un.e lecteur.rice, mais que j’ai aimé
  • Hel Le 15 Septembre 2022 à 17:51
    Une BD très contemplative mais qui ne m'aura pas séduite. Ça semble se passer en automne oui mais je m'attendais du coup à du cocooning et des couleurs bien plus automnales.
  • Liam Azerio Le 16 Juin 2023 à 15:06
    Une BD au parti pris très réaliste et contemplatif. Quelque chose d'apaisant, en pleine connexion à l'instant présent.