Sakura, 8 ans vit à Tokyo. Depuis le décès accidentel de sa maman quelques années auparavant, la fillette n'arrive pas à surmonter son chagrin. Obligé de s'absenter quelques semaines pour raisons professionnelles, son papa, français d'origine, décide de la confier à sa grand-mère japonaise. Mais les premiers moments avec cette aïeule vivant de façon traditionnelle au rythme de la nature, plongent l'enfant dans un désarroi encore plus grand ! Pourtant, contre toute attente, ce séjour va profondément transformer Sakura... Le temps d'un printemps auprès de Masumi, aussi douce que joyeuse, la fillette découvrira en elle des ressources insoupçonnées, lui permettant de dépasser le drame, et de s'ouvrir de nouveau à la vie. Cette résurrection passera par l'éveil de ses sens et la découverte de plaisirs simples : la pêche aux coquillages, la saveur des dorayakis, la sensation du sable chaud, le chant des roseaux, les senteurs du jardin, l'air de la mer, les rencontres avec les villageois ou encore la compagnie affectueuse d'un chat l'aideront à passer le cap de la résilience...
17.2
2022 Editions Vents d'ouest (Éditeur de BD)
31 août 2022
19 Mai 2025AmandineStuart14 / 20Lire la chronique
29 Mars 2024Bianca lit17 / 20Lire la chronique
03 Janvier 2024Les sortileges des motsLire la chronique
18 / 20 Le 03 Juin 2025 à 12:33 EugenieLiseuse
C'est doux, l'histoire est belle, l'ambiance de cette campagne japonaise très cosy. J'ai adoré ma lecture. J'ai eu peur que les dessins soient un frein mais au final j'ai trouvé qu'ils s'harmonisaient avec les reste. Très belle manière d'aborder le deuil et la multi-culturalité. Magnifique <3
20 / 20 Le 03 Mai 2025 à 10:10 Autantenemporteleslivres
Énorme coup de cœur pour cette bande dessinée tendre, douce, reposante et bienveillante. La relation entre cette grand-mère et sa petite fille qui se tisse au fil des pages est touchante. Le deuil, apprécier les petits plaisirs de la vie, chérir les souvenirs, être à l'écoute de la nature, le tout imprégné de la beauté et des traditions du Japon. Un vrai bijou.
Le 13 Avril 2025 à 17:58 Compter les couleurs
(Coup de cœur) Magnifique roman graphique dans lequel on découvre la culture japonaise avec Sakura. Un mode de vie simple, proche de la nature et les échanges entre Sakura et sa grand-mère poussent à la réflexion. La thématique du deuil est mise en avant avec beaucoup de poésie et de délicatesse. Le graphisme à l'aquarelle est très doux également. C'est un très bel ouvrage.
Le 30 Mars 2025 à 11:44 Marion
C’est doux, printanier, émouvant et sensible, comme un film de Miyazaki. Une ode à la fois à la culture japonaise mais aussi à l’éveil des sens, la famille, le mode de vie simple dans une campagne japonaise, avec des graphismes doux et des thèmes sur comment réapprendre à vivre après un deuil, le partage des cultures, et apprécier les plaisirs simples de la vie. Une vraie pépite !
17 / 20 Le 20 Décembre 2024 à 00:38 Elizewyn
Une belle découverte, vu le le thème, j'avais peur de pleurer pendant vraiment toute la bd, mais je trouve que ça a été fait en douceur, en finesse.
J'ai beaucoup aimé le personnage de la grand mère, qui a coeur de partager sa culture japonaise avec sa petite fille, de parler de sa fille également, le tout sans la brusquer.
Les planches collent parfaitement à la douceur du récit.