Avec vue sur l'ArnoEdward Morgan Forster1970

Lucy Honeychurch n'aurait jamais pu partir à la découverte de l'Italie comme toute jeune Anglaise de bonne famille sans la surveillance d'un chaperon zélé, sa cousine Charlotte. A leur arrivée à Florence, les deux voyageuses constatent avec dépit que la chambre qui leur a été réservée n'a pas de vue sur l'Arno. En violation de toutes les convenances, deux inconnus, M. Emerson et son fils George, leur proposent de leur échanger la leur qui, elle, donne sur le fleuve. L'attitude cavalière de George envers Lucy et le peu de résistance qu'elle lui oppose poussent Charlotte à décider d'abréger leur séjour. Mais le hasard va à nouveau réunir les Emerson et les Honeychurch, en Angleterre cette fois... Un roman délicieux sur l'éveil des sentiments et le poids des conventions sociales par un des maîtres de la littérature anglaise.

Titre original : A Room with a View (1970)

15.0

2017 Editions Robert Laffont (Pavillons poche)

Traduit par Charles MAURON

9 novembre 2017

1970 Editions Le Livre de Poche

Traduit par Charles Mauron

2018 Editions Penguin Books (Classics)

00 1908

2000 Editions Penguin Books

1995 Editions Dover Thrift

1990 Editions Penguin Books

1978 Editions Penguin Books

• avatar Clem_books
    14 / 20 Le 21 Mars 2024 à 21:57 Clem_books

Je l'ai lu en VO et ma lecture a été assez laborieuse au début, le style très satirique de l'auteur rendait la compréhension difficile pour moi. Mais je ne regrette pas d'être allée jusqu'au bout, c'était intéressant. Il y a quand même des passages vraiment étranges. J'essayerai sûrement de le relire un jour.

• avatar Naviss
    10 / 20 Le 07 Décembre 2022 à 16:26 Naviss

Un livre étonnamment contemporain dans ses messages, mais dont je n’ai pas du tout aimé le rythme décousu et le style, trop plat à mon goût. Avis mitigé donc.

• avatar Reflets de Lune
    19 / 20 Le 08 Novembre 2022 à 23:05 Reflets de Lune

(attention spoil) J'ai vraiment adoré ! Le titre est hyper parlant en rapport avec l'histoire, je trouve le parallèle entre la chambre et le mariage avec George vraiment bien trouvé. La recherche d'indépendance de Lucy sans vraiment savoir comment faire (indice : se marier avec le premier type venu = échec) est très réaliste. Bref, un plaisir !!

• avatar miss.acacia
    19 / 20 Le 06 Avril 2022 à 18:55 miss.acacia

Une analyse fine et pleine d'humour de la Haute société anglaise du début du XXe siècle où le souci de la bienséance s'oppose à la puissance de la vérité.J'ai été transportée dans ces paysages italiens enchanteurs puis dans les landes anglaises,touchée par les scènes très visuelles et évocatrices qui me donnent envie de voir le film,agréablement étonnée par la fraîcheur qui se dégage de l'ensemble

• avatar Alberte Bly
    Le 06 Août 2020 à 10:55 Alberte Bly

Un classique de la littérature anglaise que l'on a adoré découvrir et qui nous a rappelé Jane Austen dans une certaines mesure ! :)