Dès son plus jeune âge, Maurice Hall est hanté par des rêves dont il s'explique mal la nature étrange et mélancolique. Contrairement à Howards End, Avec vue sur l'Arno et Route des Indes, plongées dans la conscience féminine, ce roman publié à titre posthume retrace le parcours initiatique d'un jeune homme, Maurice (James Wilby dans l'adaptation de James Ivory), jalonné de ses rencontres avec Clive (Hugh Grant), étudiant comme lui à Cambridge, puis Alec, garde-chasse de ce dernier. Éveil à la conscience (amorcé à Cambridge, lieu du bonheur et de la tolérance pour Forster), Maurice est le récit de la lente progression du héros vers une véritable connaissance de soi. Au-delà de l'histoire d'amour et de la prise de conscience homosexuelle, Maurice se distingue des autres romans de Forster par son caractère plus intimiste et par la forme plus radicale que revêt l'expression de la liberté individuelle. Placée sous le signe de la gradation, cette oeuvre est peuplée de personnages qui sont aux autres autant d'étapes vers l'accomplissement de soi. Maurice, jeune homme médiocre, devient par la grâce d'une liberté conquise de haute lutte contre lui-même un véritable héros forsterien.

16.6

2021 Editions Le Livre de Poche

15 septembre 2021

1987 Editions Christian Bourgois

Traduit par Nelly Shklar

• avatar tallyhope
    18 / 20 Le 01 Février 2025 à 22:08 tallyhope

Une très très bonne lecture.
    Je me suis attachée aux personnages et leurs peines me touchaient en plein cœur.
    Le texte est bien écrit, la langue est belle et fluide.

• avatar AsteriaKim
    17 / 20 Le 13 Septembre 2024 à 23:16 AsteriaKim

Une très belle découverte. J'ai aimé la psychologie des personnages (celle de Maurice est évidemment la plus développée). On y découvre une quête de soi, le poids de la société. Le personnage est parfois insupportable et pourtant j'ai dévoré le roman.

• avatar Morrigan
    15 / 20 Le 07 Janvier 2022 à 19:53 Morrigan

La lecture est agréable mais je m'attendais à être plongée dans l'histoire de manière plus intense. De même je pensais que le récit me toucherais plus. Finalement j'ai l'impression qu'on est spectateur alors que j'aurais eu envie de ressentir plus d'émotions.

• avatar EderRusterH
    16 / 20 Le 18 Novembre 2019 à 20:49 EderRusterH

Une lecture qui fait réfléchir: sur les personnages et leurs évolutions, mais aussi sur la connaissance de soi, et surtout sur le poids de l'époque qu'on traversé et comment elle nous permet ou non de nous découvrir et de nous développer.

• avatar henry26
    17 / 20 Le 28 Octobre 2018 à 22:47 henry26

Maurice est banal, voire insupportable, tout en étant plongé dans un monde à la fois lumineux et ombrageux, une intrigue froide et brûlante, dans un tout si violent et si statique. En lisant cette oeuvre, on est écrasé par ce poids de lecteur, seul être à souffrir vraiment de la condition de chaque personnage et à pointer des moeurs plus folles que morales.