Ressources inhumaines, critique implacable de notre société, a imposé le ton froid et cruel de Frédéric Viguier dont le premier roman se faisait l’écho d’une « humanité déshumanisée ». On retrouve son univers glaçant et sombre, qui emprunte tout à la fois au cinéma radical de Bruno Dumont et au roman social. Mais au drame d’un bourg désindustrialisé du nord de la France, Frédéric Viguier ajoute le suspense d’un roman noir. Dès lors, l’histoire d’Yvan, un adolescent moqué pour sa laideur et sa différence, accusé du meurtre de son petit voisin, prend une tournure inattendue.
16.8
2018 Editions Le Livre de Poche
30 mai 2018
2017 Editions Albin Michel
5 janvier 2017
17 / 20 Le 13 Juillet 2021 à 22:09 Hayley's ebooks
J'ai commencé ce livre en suivant les conseils de @ReadTrip sans savoir que c'était inspiré d'une célèbre histoire vraie. Mon avis du premier tiers était "bof bof" mais ce livre s'est révélé génial jusqu'à la dernière ligne.
Je n'ai jamais vu le même style d'écriture, pleine de détails mais hyper simple et rapide à lire.
J'en suis restée bouche bée ! -
17 / 20 Le 26 Juin 2021 à 17:25 Tomate
Un très bon roman noir, aux thématiques fortes et au style hyper efficace.
17 / 20 Le 01 Juin 2021 à 17:14 argitxudoms
Très belle surprise ! Je lis très peu de thriller mais celui-ci m'a conquise ! Personnage attachant, beaucoup de rebondissements !
17 / 20 Le 30 Janvier 2021 à 15:01 AmeLit
Un roman policier court mais hyper efficace ! J'ai beaucoup aimé.
17 / 20 Le 23 Janvier 2021 à 08:19 armi1618
Superbe lecture ! Je me suis beaucoup attachée au personnage principal : Yvan, cet adolescent qui n'a rien pour lui. J'ai dû relire les quelques dernières lignes plusieurs fois pour être sûre de ce que je lisais tellement de rebondissements.