BélhazarJérôme Chantreau2021

Février 2013 : Bélhazar, un jeune homme sans histoire, décède lors d’un contrôle de police. Accident? Bavure ? Suicide, comme l’avance le rapport officiel ? L’affaire en reste là. Passée sous silence, elle tombe dans l’oubli.
Jusqu’à ce que Jérôme Chantreau décide de mener l’enquête. Professeur de français et de latin, il avait eu pour élève le jeune Bélhazar. L’auteur se plonge dans le passé, interroge les souvenirs.
Mais se heurte à la malédiction qui semble entourer ce drame. Que s’est-il vraiment passé ce soir d’hiver ?
Et par-dessus tout, qui était Bélhazar ? Adolescent hypnotique ? Artiste précoce ? Dandy poète laissant derrière lui un jeu de piste digne d’Alice au pays des merveilles ?
Jérôme Chantreau écrit contre l’oubli, et pour la vérité. Le crime est-il vraiment là où l’on croit ?

14.4

2022 Française Editions J'ai Lu

17 août 2022

• avatar Audrey63
    14 / 20 Le 12 Janvier 2022 à 10:46 Audrey63

Plus qu'une enquête, un hommage à ce jeune homme fantasque qu'était Belhazar. Une belle écriture, touchante, pour un joli voyage vers un pays imaginaire.

• avatar Audrey63
    14 / 20 Le 12 Janvier 2022 à 10:45 Audrey63

• avatar Montmartin
    14 / 20 Le 26 Décembre 2021 à 10:01 Montmartin

Je me suis complètement égaré dans les méandres de cette poursuite d'un lapin blanc, comme dans Alice au pays des merveilles, afin de trouver les clefs pour entrer dans cet univers.
    Malheureusement, je n'ai pas réussi à basculer dans cet autre monde.

• avatar Stellade
    17 / 20 Le 15 Décembre 2021 à 09:56 Stellade

Un texte hors du commun. Une ode à la langue française, les mots glissent , magnifiques pour rendre un bel hommage à Bélahazar : un garçon hors normes.
    Entre réalité, faits, intrigues, mythologies,Histoire et lapins... Le lecteur prendra ce qu'il peut. Un livre qui va me marquer.

• avatar vagabondageautourdesoi
    Le 23 Novembre 2021 à 18:20 vagabondageautourdesoi

Je suis restée spectatrice et n’y pouvant plus, j’ai cédé à d’autres envies. Consciente d’être passée complétement à côté de ce Bélhazar dont la personnalité en fait soit un joli conte soit un récit autobiographique. Impossible pour moi de le savoir ! Tant pis !