Bénie soit SixtineMaylis Adhémar2020

Sixtine, jeune femme très pieuse, rencontre Pierre- Louis, en qui elle voit un époux idéal, partageant les mêmes valeurs qu’elle. Très vite, ils se marient dans le rite catholique traditionnel et emménagent à Nantes. Mais leur nuit de noces s’est révélée un calvaire, et l’arrivée prochaine d’un héritier, qui devrait être une bénédiction, s’annonce pour elle comme un chemin de croix. Jusqu’à ce qu’un événement tragique la pousse à ouvrir les yeux et à entrevoir une autre vérité.

Bénie soit Sixtine est avant tout l’histoire d’un éveil et d’une émancipation. Entre thriller psychologique et récit d’initiation, ce premier roman décrit l’emprise exercée par une famille d’extrémistes sur une jeune femme vulnérable et la toxicité d’un milieu pétri de convictions rétrogrades. Un magnifique plaidoyer pour la tolérance et la liberté, qui dénonce avec force le dévoiement de la religion par les fondamentalistes.

16.1

2020 Editions Julliard

20 août 2020

• avatar Lubellile
    15 / 20 Le 30 Mars 2025 à 13:40 Lubellile

Plus qu'un roman sur une secte, c'est un roman sur la découverte de soi et l'émancipation. La première partie est très dure, presque dérangeante, d'autant plus quand on sait qu'il s'agit de faits réels dans certains milieux catholiques intégristes.

• avatar Elann
    Le 08 Février 2025 à 15:59 Elann

J'ai été intéressé par cette petite incursion chez les catholiques extrémistes mais j'aurais aimé en savoir encore plus, que ce soit plus (+) l'objet du roman parce que j'ai trouvé la deuxième partie assez plate et même un peu niaise parfois. C'était peut-être voulu mais je m'attendais à quelque chose de plus difficile d'une certaine façon.

• avatar Virtchou
    17 / 20 Le 27 Janvier 2025 à 16:05 Virtchou

Une très belle histoire d'émancipation du milieu extrémiste catholique. Sixtine est un portrait de jeune femme inspirant!

• avatar H2.0rousse
    16 / 20 Le 28 Mars 2024 à 12:34 H2.0rousse

Un roman qui nous plonge dans un milieu intégriste dur. Le personnage de Sixtine met de la douceur dans le récit. Son cheminement est très intéressant à suivre, dommage que les personnages secondaires sont peu développés à côté, je trouve que cela aurait permis une plus grande immersion dans ce monde clos.

• avatar Eskarenae
    16 / 20 Le 25 Mars 2024 à 10:09 Eskarenae

Une plongée dans les milieux catholiques intégristes français. Du mal à me dire que ça existe encore de nos jours, et pourtant... La psychologie des personnages secondaires est peut-être un peu simpliste/caricaturale mais on s'attache quand même à beaucoup, et le sujet est vraiment intéressant.