La terre est sèche. Des grappes d’humains survivent dans les dernières oasis. Terminé les ruisseaux, terminé les animaux, terminé… la domination masculine. Parce qu’elles semblent être les seules à survivre à une maladie qui décime l’humanité, les femmes ont pris le pouvoir et les hommes sont relégués au rang de reproducteurs.
Rim, jeune sorcière élevée au convent, voit son premier saut dans le passé approcher avec impatience et fébrilité : et si elle n’atterrissait pas en zone utile et devait renoncer pour toujours à voyager dans le temps ? Et puis, qui est Alex, cette nouvelle venue qui la déroute tant, la pousse à reconsidérer ses certitudes ? Et si… Et si les hommes, en vérité, pouvaient survivre au fléau ?
15.0
2023 Editions ActuSF (Hélios)
12 juillet 2023
2021 Editions ActuSF (Naos)
19 mars 2021
Le 14 Janvier 2022 à 17:16 Le coin lecture de Gallae
J'ai eu du mal à rentrer dans cette histoire puis petit à petit elle m'a embarquée. L'idée est très intéressante et les thèmes abordées poussent à la réflexion. J'ai apprécié les rebondissements même si certains étaient prévisibles. En revanche, quelques scènes manquaient de crédibilité et je n'ai parfois pas compris les tenants et des aboutissants. D'ailleurs, je me pose encore des questions!
Le 31 Décembre 2021 à 13:47 Kiatoulu
Quel ennui mais quel ennui... L'idée de base était bonne mais tellement mal exploitée. Le fait que le texte soit par moment incompréhensible n'aide pas beaucoup à se mettre dedans non plus il faut dire... Des phrases à peine françaises, des ellipses sorties de nulle part... Grosse déception!
18 / 20 Le 27 Septembre 2021 à 09:37 JayJay59
Une belle ode à la vie, on nous interroge au travers de ce livre sur pleins de sujets différents (l'égalité, le deuil, la place de la culture, du savoir...) une odyssée futuriste mais qui résonne fortement dans le présent
17 / 20 Le 13 Juin 2021 à 17:55 Nelle_EB
Un roman très très dense auquel il faut se faire vite pour ne pas être perdu, mais c'est si riche ! De très bonnes idées, des renversements de situation intéressants comparé à notre présent, des réflexions sous-jacente très importantes, un monde très bien construit et mené... Une lecture qui pousse à s'interroger, et ce de manière divertissante et efficace.
20 / 20 Le 29 Mai 2021 à 13:37 MaudeElyther
Ce roman passionnant présente un univers riche, des personnages nuancés, des propos engagés sur l’environnement, la liberté d’expression, l’égalité des genres. Young adult, post-apocalyptique, fantasy, roman d’apprentissage, féministe, l’autrice propose une réflexion sur l’importance et le besoin de la culture, notre rapport à l’environnement et aux animaux... À lire !