Bleu de SèvresJean-Paul Desprat2006

Louis XV, adroitement inspiré par Mme de Pompadour devient, en 1760, l'unique actionnaire de la Manufacture de Sèvres. Afin de percer le secret de la porcelaine dure, fabriquée en Saxe, il engage deux frères chimistes. Mais des coups bas se multiplient et des espions sortent de l'ombre... Ecrit avec fougue et talent, voici la passionnante aventure d'une des premières affaires d'espionnage industriel.

15.0

2013 Editions Seuil

17 avril 2013

ISBN : B00CMUVI8O

• avatar Vaness M Lire
    Le 01 Octobre 2024 à 22:20 Vaness M Lire

L'histoire est intéressante mais le récit est long et dommage que l'auteur se focalise plus sur les aspects techniques que sur le développement des personnages. Je lirais la suite par curiosité.

• avatar helenoooouuuu
    15 / 20 Le 15 Août 2023 à 15:11 helenoooouuuu

Un roman passionnant, mais dense, exigeant, et qui souffre de nombreuses longueurs techniques. J'aurais aimé que l'auteur favorise un peu plus ses personnages et leur vie personnelle que les marasmes techniques des matières qui composent la porcelaine. Cependant j'ai adoré la plume très riche de Desprat !

• avatar Bianca lit
    16 / 20 Le 14 Août 2023 à 09:44 Bianca lit

Un récit très dense et exigeant, très bien écrit, qui fait revivre le bouillonnement de ce siècle des Lumières.

• avatar A-Little-Bit-Dramatic
    18 / 20 Le 17 Février 2023 à 18:43 A-Little-Bit-Dramatic

A ma première lecture, il y a exactement dix ans, j'avais eu un coup de cœur pour ce roman. A la deuxième lecture, si je ne l'ai pas ressenti (ou différemment, dirons-nous), j'ai malgré tout passé un excellent moment en redécouvrant cette histoire de la porcelaine française. Le XVIIIème siècle y apparaît dans toute sa beauté et sa complexité.

• avatar Shakes
    11 / 20 Le 22 Avril 2015 à 00:05 Shakes

L'auteur -au style excessivement pompeux- cherche trop étaler son érudition et peine à ne pas radoter sur un sujet qui ne nécessitait pas autant de développements. Même si j'ai acquis de nouvelles connaissances historiques cette lecture s'est avérée trop harassante.