Henri IV : Roi de cœur
Jean-Paul Desprat2018

Cette nouvelle biographie du plus populaire des rois de France, qui met à profit les avancées les plus récentes de la recherche, fait une large part à la marche au pouvoir (une bonne trentaine d'années...) et s'attache à connaître l'homme avec certes des faiblesses (les femmes, le jeu...) mais aussi et surtout avec des dons et des atouts éclatants (charisme personnel, culture humaniste, habileté voire ruse politique). Les réussites de son règne sont toutes issues de ces incroyables coups d'audace qu'on été coup sur coup, en deux mois, en 1598,aboutissement de vingt ans d'effort, l'édit de Nantes et la paix des armes au-dedans et au-dehors.
Henri IV, né en 1553,était encore enfant lorsque les premiers protestants furent assassinés et c'est dans la force de l'âge, quarante ans plus tard, qu'il allait rétablir la concorde permettre au royaume de revivre. Sa vie entière aura donc été dédiée à dénouer l'écheveau des haines politico-religieuses, un destin dont il sera l'acteur et le martyr en 1610.

2019 Editions de Noyelles

Française Langue française | 669 pages | ISBN : 9782298154412