Boston girl / Addie Baum, journal d'une femme moderneAnita Diamant2016

The Boston Girl, c'est Addie Baum, née en 1900 de parents immigrés polonais, peu préparés et plutôt suspicieux à l'égard de la culture américaine qui tentent d'élever leurs trois filles dans la tradition juive de l'Europe de l'Est. Mais la curiosité et l'intelligence d'Addie la propulse dans un tout autre monde, fait de jupes courtes, de films, de livres et de nouvelles opportunités pour les femmes. Un monde dans lequel une fille termine le lycée, va à l'université, a une carrière et trouve l'amour par elle-même. Le récit commence en 1985, lorsque la petite-fille d'Addie lui demande : " Comment es-tu devenue la femme que tu es aujourd'hui ? " Et Addie, alors âgée de 85 ans, entreprend le récit de sa vie, à partir de 1915, année où elle rejoint un groupe de lecture pour filles, découvre sa voie et se fait des amis qui lui permettent de fuir son quotidien. Petit à petit, elle envisage un avenir différent, bien loin de celui de sa famille et ces changements ne se feront pas sans souffrance et sacrifice ; avec en arrière-plan les transformations culturelle et politique de l'époque telles que le mouvement des Suffragettes ou l'entrée en guerre des Etats-Unis. Addie raconte son parcours avec tendresse pour la jeune fille naïve qu'elle était, avec empathie pour la femme qu'elle est devenue, le tout avec humour. Ainsi voir cette jeune femme s'élever de sa condition, trouver son chemin grâce à la littérature, et traverser les bouleversements sociopolitiques du début du XX e siècle est absolument réjouissant et captivant. Anita Diamant dresse un magnifique portrait d'une femme qui, tout à la fois représente et a contribué à créer, la définition de la femme moderne.

Titre original : The Boston Girl (2014)

16.0

2015 Editions Scribner

ISBN : 9781439199367

• avatar lecturetranquille
    10 / 20 Le 22 Août 2019 à 14:48 lecturetranquille

La 1ere partie vraiment captivante. Mais la seconde partie de l ouvrage survolee. Tres decue dans l ensemble. Je n ai pu mettre qu un 10/20.

• avatar Callmesab
    14 / 20 Le 28 Juillet 2019 à 07:32 Callmesab

Ce petit 14 me coûte. J'ai aimé suivre Addie. Le récit de sa vie et les épreuves qu'elle a traversé en tant que femme. Maintenant ça manque de développement, on passe souvent d'un événement à l'autre trop rapidement.100 à 200 pages de plus et j'aurais mis 15 voir 16, dommage.

• avatar Boxofhappylies
    17 / 20 Le 11 Mai 2019 à 15:23 Boxofhappylies

Très bonne découverte! Lu en quelques heures, j'ai adoré découvrir l'histoire d'Addie, sa relation avec sa famille, les références aux événements historiques, l'amitié, etc.

• avatar Cannetille
    18 / 20 Le 28 Mars 2019 à 18:28 Cannetille

Anita Diamant nous livre un beau portrait de femme, vivant et attachant, reflet de tout le chemin parcouru par la condition féminine en un siècle.

• avatar lizzyandherbooks
    16 / 20 Le 26 Octobre 2017 à 13:38 lizzyandherbooks

Un très bon moment de lecture, qui nous transporte dans l'Amérique de la prohibition. Les personnages sont crédibles, attachants, l'histoire bien menée et l'écriture est très fluide.