À Brussailes, depuis le printemps, des œufs se volatilisent. Le Parlement des Oiseaux décide de tirer au clair ces disparitions mystérieuses. La mission est confiée à un trio bigarré : Jaboterne, un pigeon lunaire, Sept, une corneille acariâtre, et Chantperdu, un rouge-gorge tapageur.
En huit jours, d'un bout à l'autre de la ville, cette équipe improbable va devoir résoudre l’affaire… quitte à y laisser des plumes.
17.1
2024 Editions Le Livre de Poche (Jeunesse)
11 septembre 2024
ISBN : 9782017297314
2022 Editions Hachette (Hors-série)
12 octobre 2022
ISBN : 9782017160168
Une belle édition et un joli récit, dans une alternative de Bruxelles, celle de ceux qui peuplent ses toits, ses arbres et ses clochers. Le récit est réussi et charmant, mais il a manqué d'encore un petit quelque chose de plus pour me charmer autant que La Ville sans Vent. 16/20
Ce roman jeunesse est une très bonne surprise. Il nous invite à porter un autre regard sur la nature, en particulier les oiseaux et aborde des sujets de société très intéressants, le tout raconté avec une très belle plume et une touche d'humour. Je recommande aux enfants (dès 11 ans) comme aux adultes.
Drôle, envolé, poétique ! Quelle plume malicieuse et perspicace que celle de la talentueuse Eléonore Devillepoix. Me voilà dorénavant passionnée de pigeons, corneilles, rouges-gorges, espèces aviaires en tout genre. Impossible d’y perdre des plumes, le sourire flottant encore aux lèvres, je ne peux que vous conseiller cet oiseau rare débordant d’ingéniosité !
L'objet livre est superbe. J'ai en revanche eu du mal à entrer dans l'univers. L'histoire est sympa, mais je suis passée un peu à côté.
J'ai adoré retrouver la plume d'E. Devillepoix ! Encore une fois, elle nous offre une histoire originale pleine d'action mais aussi d'humour. J'ai été prise d'affection pour ces 3 oiseaux dont l'amitié se forge au fil de leurs aventures. Un roman jeunesse à plrs niveaux de lecture, avec notamment une satire de notre société. En plus l'objet livre est sublime avec de belles illustrations !