Ce qu'il advint du sauvage blancFrançois Garde2012

Au milieu du XIXe siècle, Narcisse Pelletier, un jeune matelot français, est abandonné sur une plage d'Australie. Dix-sept ans plus tard, un navire anglais le retrouve par hasard : il vit nu, tatoué, sait chasser et pêcher à la manière de la tribu qui l'a recueilli. Il a perdu l'usage de la langue française et oublié son nom. Que s'est-il passé pendant ces dix-sept années ? C'est l'énigme à laquelle se heurte Octave de Vallombrun, l'homme providentiel qui recueille à Sydney celui qu'on surnomme désormais le « sauvage blanc ».

14.9

2018 Française Editions Belin / Gallimard (Classico - Lycée)

2013 Française Editions Folio

ISBN : 2070453200

2012 Française Editions de la Loupe (17)

13 février 2012

2013 Française Editions Folio

Format : PDF

ISBN : 2070453200

2012 Française Editions Gallimard (Blanche)

11 janvier 2012

ISBN : 9782072464119

• avatar Syl Cypher
    12 / 20 Le 12 Février 2017 à 18:35 Syl Cypher

Bonne lecture, mais un brin frustrante quand même ! Les descriptions et informations concernant les aborigènes sont très intéressantes, mais pour le reste j'ai eu la désagréable impression que l'auteur n'allait pas au fond des choses, et j'en garde une impression d'inachevé !! Graaa, dommage !!

• avatar gorgue
    14 / 20 Le 20 Octobre 2016 à 21:56 gorgue

Belle histoire que celle de ce sauvage blanc mais la fin m'a un peu déçue, je m'attendais à en découvrir plus sur la vie de Narcisse pendant son isolement sur l'île. Fin un peu hâtive à mon goût

• avatar Guillaume'sSoul
    20 / 20 Le 14 Juin 2016 à 16:28 Guillaume'sSoul

J'ai beaucoup apprécié l'alternance entre le récit et le genre épistolaire.
    Les personnes sont profonds et ce mélange des genres d'écriture permet de rendre au mieux l'histoire de Narcisse ainsi que celle d'Octave
    Mêmes les personnages secondaires sont intéressants dans ce roman !
    J'ai rarement vu cela !
    Rien n'est gratuit et tout est là pour servir un propos bien défini !
    Magnifique !!!!!

• avatar Maryline35
    1 / 20 Le 25 Avril 2016 à 22:21 Maryline35

Au départ, ce livre m a plu car il abordait un sujet qui m intéressait. Par contre j ai été rapidement surprise par certains propos dérangeants et totalement erronés sur les aborigènes. De plus, l'auteur dit au début du livre qu il s est inspiré d'une histoire vraie mais sans citer de référence ou indiquer au lecteur quand il s éloigne de celle ci ce qui se fait souvent en notes.

• avatar ATea
    19 / 20 Le 08 Juin 2015 à 00:33 ATea

La vie tribale, y plonger de force et en revenir, de force aussi... Une réflexion profonde aidée par une plume impeccable. Comment peut-on prétendre savoir ce qui est bon pour l'Autre? Voilà l'idée que j'en garde. Un régal à lire.