Ce qu'il faut de nuitLaurent Petitmangin2020

C'est l'histoire d'un père qui élève seul ses deux fils. Les années passent et les enfants grandissent. Ils choississent ce qui a de l'importance à leurs yeux, ceux qu'ils sont en train de devenir. Ils agissent comme des hommes. Et pourtant, ce ne sont encore que des gosses. C'est une histoire de famille et de convictions, de choix et de sentiments ébranlés, une plongée dans le cœur de trois hommes.
Laurent Petitmangin, dans ce premier roman fulgurant, dénoue avec une sensibilité et une finesse infinies le fil des destinées d'hommes en devenir.

16.0

Lu par Pierre-Francois Garel

29 janvier 2021

• avatar Marguerite84
    18 / 20 Le 22 Janvier 2023 à 18:49 Marguerite84

Une petite gifle de seulement 130 pages .
    J’ai compris , pu ressentir les émotions par lesquelles ce père est passé . Aussi contradictoires soient elles .
    Vos enfants ne sont pas vos enfants .. ils sont les fils et les filles de l’appel de la vie à elle même .
    Encore un fabuleux récit qui nous le prouve .

• avatar Ludilitdesromans
    17 / 20 Le 20 Novembre 2022 à 17:32 Ludilitdesromans

Très beau roman, court mais très profond. On éprouve de l’empathie pour ce père qui survit malgré les épreuves et on observe cet amour filial entre lui et ses fils en lisant entre les lignes.

• avatar Bluette
    17 / 20 Le 28 Mai 2022 à 20:01 Bluette

Je n ai pas respiré pendant 140 pages
    J ai eu le tournis à la lecture des deux dernieres
    Et je vais repenser fort longtemps aux "entre les lignes" de ce petit roman choc. Bouleversant

• avatar Le Boudoir des livres
    17 / 20 Le 01 Avril 2022 à 18:54 Le Boudoir des livres

Un récit poignant sur la vie, sur l’avenir de ses enfants, sur les convictions politiques et sur les pensées d’un père envers ses enfants tout en délicatesse et en finesse.

• avatar Amelivres
    17 / 20 Le 23 Février 2022 à 21:36 Amelivres

J’ai été très émue par ce livre. Une peinture formidable des liens familiaux, de la déception d’un père, de ce que l’on transmet à ses enfants et de ce qu’ils en font. Très bonne découverte!