Ce que dit Lucie
Christine Barthe2024

14.7

Lucie a 6 ans quand elle se laisse entraîner vers le fond d’un bassin, avant d’être rattrapée in extremis par une main d’adulte.
À 9 ans, elle est repérée comme excellente nageuse par sa professeure d’éducation physique.
À 11 ans, elle s’inscrit dans un club et découvre la compétition et son rythme accaparant.
Elle rencontre Anaïs. Les deux amies enchaînent les entraînements et les concours, solidaires et enjouées.
Anaïs Bellis est crawleuse, habitée par l’esprit de la gagne.
Lucie Mandel est dossiste, pas vraiment obsédée par les résultats.
Un été, elles se retrouvent dans un centre de préparation pour les championnats de France. Lors d’une chute dans un couloir, Lucie se fait une entorse à la cheville. Comment est-ce arrivé ? Défaillance ? Et si Anaïs l’avait poussée ? En tout cas, diminuée, elle rate complètement sa course et arrive dernière.
Quelques années plus tard, les deux amies séjournent sur la côte atlantique, à Hendaye. Elles partent se baigner dans une eau à 14 degrés. Il faudrait sortir, ce que fait raisonnablement Lucie, tandis qu’Anaïs s’y refuse.
Accident ? L’inspecteur Aulnes nourrit des soupçons. Il ouvre une enquête.

2024 Editions Seuil (Fiction & cie)

Française Langue française | 176 pages | Sortie : 19 août 2024 | ISBN : 9782021566109

1 chronique de blogueurs

• Cervus Le 04 Juillet 2024 à 18:15
    Sans rien en attendre, ce fut une surprise bien sympathique. Les passages plus lyriques autour de l'eau sont un plaisir. L'interrogatoire quant à lui peut sembler fade au premier abord mais finit par monter en intensité. Certes, ça n'en fait pas un thriller-page-turner mais plus la lecture avançait plus les pages se tournaient toutes seules. Pas inoubliable mais moment de lecture agréable.
  • domi_troizarsouilles Le 12 Août 2024 à 23:37
    Alternant entre le journal de Lucie, nageuse, et sa garde à vue à la suite de la mort de son amie et co-compétitrice Anaïs, ce livre propose des dialogues d’interrogatoire délicieusement bien construits, mais Lucie y apparaît trop intelligente (!) et sans émotion, ce qui dérange car très peu naturel, tandis que les passages journal sont une magnifique ode lyrique à l’eau dans tous ses états.
  • Cannetille Le 18 Août 2024 à 10:45
    Dans cette histoire menée pour entretenir l’ambivalence, l’on regrettera le sentiment de creux induit par la partie introspective du récit de Lucie et ce qui paraîtra assez improbable dans sa tendance à l’insolence durant les interrogatoires.