Celles qui restentSamuelle Barbier2020

Celles qui restent est une histoire de soeurs. De femmes. De liens si puissants que les rompre bouleverse tout.
Clara est l'aînée, la sage, l'exemple à suivre. Celle qui fait tout comme il se doit, quitte à grincer des dents en se forçant à sourire.
Constance est la cadette. Si discrète, qu'on en oublie qu'elle existe... jusqu'à ce qu'elle décide de cesser d'exister en se jetant du haut d'un pont.
Lucy est la benjamine. Celle qui rit trop fort, parle trop fort, vit trop fort. Parce qu'elle a peur qu'on l'oublie.
Mais il y a aussi Marielle, qui elle, n'a ni soeur, ni frère, ni enfant, tout juste un vieux chien obèse. Celle qui a consacré sa vie aux autres pensait arriver au bout de son chemin dans l'indifférence,jusqu'à ce qu'un ange vêtu d'un manteau rouge se jette d'un pont, juste devant
elle, et remette tout en question.

17.0

2021 Française Editions Hugo & Cie (Poche)

9 septembre 2021

2020 Française Editions Hugo & Cie

3 septembre 2020

2020 Française Editions Hugo & Cie

3 septembre 2020

2020 Française Editions Audible studios

Lu par Bénédicte Charton, Juliette Croizat, Estelle Galarme, Sandra Parra, Damien Witecka

10 décembre 2020

ISBN : B08P769264

• avatar Steph Lejournaldunefan
    17 / 20 Le 07 Juillet 2022 à 11:27 Steph Lejournaldunefan

Celles qui restent, c’est l’histoire d’un deuil. Celui de deux sœurs dévastées par le suicide de la troisième. Comment surmonter cette épreuve ? Comment accepter l’inacceptable d’autant plus qu’on n’a aucune réponse ?

• avatar Loloduf
    18 / 20 Le 14 Janvier 2022 à 08:47 Loloduf

Premier coup de coeur de l'année pour ce livre qui analyse les causes et les conséquences du suicide d'une jeune femme. Le ton est juste. Le style sans pathos est plein de poésie. Un roman très émouvant qui a résonné en moi pour de multiples raisons.

• avatar anisette
    13 / 20 Le 09 Octobre 2021 à 16:31 anisette

Un livre qui se lit vite, le sujet n'est pas inintéressant mais l'histoire manque vraiment de profondeur et le style est assez plat.

• avatar coffeebooks
    18 / 20 Le 22 Septembre 2021 à 12:40 coffeebooks

Je découvre cet auteure avec ce livre qui raconte l'histoire de 3 soeurs, émouvant et triste (théme du deuil), bien écrit

• avatar Martineke
    18 / 20 Le 20 Août 2021 à 09:02 Martineke

J'ai beaucoup aimé ce livre de Samuelle Barbier. Les personnages sont attachantes. Malgré le sujet du livre, je le trouve particulièrement lumineux.