Cinéma intégralFrédéric Mirabel-Chambaud2021

Dans un futur proche, l’humanité a trouvé la solution pour éradiquer guerres, famines et pandémies. Vivre sans les problèmes de pauvreté et en harmonie avec la nature serait merveilleux si des groupuscules violents ne venaient perturber ce bien-être quotidien jamais encore atteint à ce jour.

Jade, Allan et Timéo travaillent pour le Cinéma Intégral. Ils sont chargés de collecter et d’archiver les images du passé auxquelles une nouvelle technologie permet d’accéder. Quelle n’est pas leur stupéfaction lorsqu’ils découvrent que LE dossier à même de répondre à l’une des interrogations majeures qui sous-tendent les philosophies de vie de l’humanité depuis des millénaires a été volé.

Dans une quête haletante, ils nous entraînent à sa recherche depuis les nouveaux centres urbains jusqu’à une cité interdite au sein d’une nature réinventée.

15.9

6 juillet 2021

6 juillet 2021

• avatar Allys
    16 / 20 Le 25 Février 2022 à 14:56 Allys

Un roman d'anticipation très agréable, qui intrigue au début, fait sourire dans la deuxième partie et nous fait nous interroger sur l'humanité lorsqu'on le termine.

• avatar lemasdegaia
    10 / 20 Le 20 Février 2022 à 10:58 lemasdegaia

Il y a de bonnes idées et du potentiel. Les descriptions sont vivantes, la vision du devenir de notre société intéressante avec une bonne base de collapsologie. J’ai beaucoup aimé le twist de la deuxième partie.
    Mais c'est plus un premier jet qu'un roman abouti. Il manque d'approfondissement, de trame. Les dialogues sonnent faux, le rythme manque de fluidité et le style est brouillon.

• avatar M-Life&Co
    16 / 20 Le 16 Février 2022 à 14:51 M-Life&Co

C'est un bon roman. Il se lit facilement et rapidement. L'histoire est bonne et originale, bien qu'elle pourrait sans doute être meilleure si le début était un peu plus rythmé.
    Quoiqu'il en soit, si vous êtes adeptes de mondes futuristes, de romances simples et discrètes, et surtout d'enquêtes originales, alors je vous conseilles de vous intéresser à ce roman, vous ne serez pas déçus.

• avatar Les lectures de zaza
    17 / 20 Le 20 Décembre 2021 à 15:06 Les lectures de zaza

Je ne sais pas quoi en penser. Je n’ai pas spécialement accroché à l’écriture de l’auteur. L’histoire en soit est plutôt intéressante et plutôt bien construite. Par contre, j’ai été un peu déçue. J’aurais voulu découvrir plus de choses du futur et voir le regard sur le monde changer. Ce n’est pas une si mauvaise lecture si je passe outre mes "exigences" personnelles que j’aurais voulu retrouver.