Dans les bois éternelsFred Vargas2006

" Des fois, ça me gratte.
Ça me gratte sur mon bras manquant, soixante-neuf ans plus tard. À un endroit bien précis, toujours le même, dit le vieux. Ma mère savait pourquoi : c'est la piqûre de l'araignée. Quand mon bras est parti, je n'avais pas fini de la gratter. Alors elle me démange toujours. C'est tout simple, c'est que le sentiment n'a pas fini sa vie. Et si on meurt ; avant d'avoir fini de vivre, c'est pareil. Les assassinés continuent à traîner dans le vide, des vengeances qui viennent nous démanger sans cesse."
Se pourrait-il que le commissaire Adamsberg court après une ombre ?

16.2

2006 Editions J'ai Lu (Policier)

3 mai 2006

ISBN : 978-2-290-01773-9

2013 Editions Audiolib

Lu par Thierry Janssen

• avatar Widukind
    11 / 20 Le 11 Novembre 2021 à 19:15 Widukind

Sans doute pas la meilleure enquête. cette histoire de chat qui parcourt des kilomètres pour retrouver sa maitresse me parait abracadabrantesque.

• avatar Fairynelia
    16 / 20 Le 18 Septembre 2021 à 16:14 Fairynelia

Il n’est pas nécessaire d’avoir lu les autres au préalable pour comprendre, l’autrice se rapportant à l’historique des personnages au fur et à mesure. La résolution de l’énigme est….surprenante ! Pour ma part je ne m’y attendais pas du tout ! Je ne manquerais pas de lire les autres romans de la saga depuis le début afin de mieux comprendre l'histoire et le parcours du personnage principal.

• avatar cecile_l
    18 / 20 Le 09 Octobre 2020 à 14:15 cecile_l

Excellente lecture, j’apprécie beaucoup l’écriture et les personnages de Vargas

• avatar Kam67
    18 / 20 Le 10 Septembre 2020 à 17:54 Kam67

lu et relu et je l'aime toujours autant. Je trouve que l'enquête est très bien tourné.

• avatar Color.Ysera
    15 / 20 Le 05 Février 2020 à 11:02 Color.Ysera

J'ai de plus en plus de mal avec le style Vargas. Pourtant c'est ce qui m'a attirée dès le départ avec "Pars vite et reviens tard", puis j'ai décidé de tous les lire, en commençant par le premier tome de la série. Même si j'ai une grande affection pour le commissaire Adamsberg, je trouve parfois que le style rend le tout irréel, personne ne parle de cette façon... Enquête intéressante cela dit.